Восстановление после кесарево сечения

Во время кесарева сечения ваш акушер делает разрез в нижней части живота (чуть выше линии бикини) и стенке матки, чтобы ребёнок появился на свет. Кесарево сечение – одна из наиболее распространённых операций. Большинство женщин отправляются домой через 2–4 дня в больнице, и им требуется около шести недель, чтобы вернуться в нормальное состояние.

только родившая женщина с младенцем.jpg

Как долго продолжается боль после кесарева сечения?

Боль после кесарева сечения неизбежна, ведь вы перенесли не только роды, но и сделали серьезную хирургическую процедуру, поэтому послеоперационное восстановление потребует прежде всего терпения. После кесарева сечения вам нужно будет принимать обезболивающее в течение примерно 7-10 дней, а может и дольше. В течение нескольких недель после родов вы можете чувствовать болезненность, останутся синяки вокруг шрама, которые обычно проходят примерно через 6 недель. В некоторых случаях кесарево сечение может вызвать повреждение нервов, которое может нарушить некоторые двигательные функции и вызвать боль возле сечения, в зависимости от того, какие нервы были повреждены. Этот тип боли обычно описывается как гиперчувствительность, ощущение жжения или ощущение поражения электрическим током. Это также может сопровождаться онемением вокруг шрама, и нередко может длиться несколько лет. Однако повреждение нервов после кесарева сечения редко бывает постоянным, и боль может утихнуть в течение 6–12 недель.

Как узнать, заживает ли шрам от кесарева сечения?

Рана после кесарева сечения должна зажить в течение 6 недель после родов. На этом этапе из раны ничего не должно просачиваться, останется шрам длиной примерно 15 см. В течение 6 недель рубец должен начать бледнеть от красного до розового, и, в зависимости от того, как заживает ваше тело, он может казаться плоским или немного выпуклым. Также должна уменьшиться болезненность.

шрам от кесарева.jpg

Вот некоторые признаки и симптомы, на которые следует обратить внимание. Эти симптомы будут указывать на то, что ваш шрам не заживает. Через 6 недель после кесарева сечения ничего из этого не должно быть:

  • Отек или покраснение вокруг раны или в области живота
  • Сильная боль в животе
  • Болезненное мочеиспускание
  • Гной или выделения из раны
  • Высокая температура

Если вы по-прежнему ощущаете болезненность в области шрама более чем через 6 недель после родов, вам следует обратиться за советом и консультацией к своему врачу.

Многие мамы настроены на вагинальные роды по многим причинам; в конце концов, женское тело специально так устроено, чтобы родить ребенка естественным путём. Тем не менее, кесарево сечение по статистике составляет 1 из 4 всех родов, поэтому есть вероятность, что вы можете пойти по этому пути.

Если у вас плановая операция или вы знаете, что подвержены высокому риску экстренного кесарева сечения, обязательно обсудите со своим врачом все риски и варианты, которые у вас могут или не могут быть, чтобы чувствовать себя готовым к любому исходу!

Можно ли поднимать ребенка после кесарева сечения?

Брать ребёнка на руки после такой операции можно, но вы должны расслабиться, и если вы чувствуете боль или дискомфорт, вам следует немедленно уложить ребенка обратно. В первые несколько недель после родов вам следует избегать подъема чего-либо тяжелее вашего ребенка, так как это приведет к ненужной нагрузке на ослабленные мышцы живота.

мама с кесорева сечением держит ребенка на руках.jpg