О месячных после родов

Многие молодые мамы удивляются количеству кровотечений после рождения ребенка. В течение двух-трех недель после вагинальных родов или кесарева сечения  у них наблюдаются обильные месячные. Это называется лохией - смесью крови и ткани матки, в которой организм не нуждается после беременности.

Как и во время менструации, сперва обильное количество, а заканчивается небольшими пятнами. Цвет изменится от темно-красного до кремового. Однако так как у вас пока не происходит регулярная овуляция - это не настоящий менструальный период.

Спазмы еще больше стирают грань между лохиями и менструальным кровотечением. Ваша матка увеличивается в несколько раз, чтобы не отставать от роста вашего ребенка, после рождения она снова сжимается. Мышечные сокращения, возникающие в результате этого процесса, напоминают менструальные спазмы.

Уход за новорожденным отнимет у вас большую часть внимания, но обязательно следите за количеством крови, которую вы теряете в течение первых нескольких недель после родов. До 5% количества пациентов испытывают неконтролируемое кровотечение или послеродовое кровотечение, состояние которое, сопровождается ещё такими симптомами, как низкое кровяное давление, бледность кожи и тошнота.

После того, как лохии заканчиваются, течение и продолжительность менструации у каждой женщины различаются, но всё-таки существует кое-что общее, чтобы ответить на общие вопросы о послеродовой менструации.

Когда мне следует ожидать первых месячных после беременности?

Первые месячные могут наступить в любое время от двух до 12 недель после родов. У большинства женщин это происходит между шестью и двенадцатью неделями.

грудное вскармливание.jpg

Если вы кормите ребенка исключительно грудью, менструация, скорее всего, будет отложена до тех пор, пока вы не начнёте давать ребенку твердую пищу и другие виды молока. По мере увеличения уровня пролактина - гормона, который помогает организму вырабатывать молоко, - снижаются уровни эстрогена и прогестерона. Эти гормоны помогают регулировать менструальный цикл; более низкие уровни снижают вероятность овуляции и менструации.

Мои месячные будут выглядеть или ощущаться по-другому?

Большинство женщин ожидают, что их первые месячные после родов пройдут тяжелее, чем те, которые были до беременности. Менструальная кровь должна выглядеть так, как вы в принципе и ожидаете: ярко-красная, переходящая в более темный коричневато-красный цвет. В первый раз вы можете увидеть маленькие сгустки, но не большие (размером со сливу или мяч для гольфа). Если да, сообщите об этом своему врачу.

Некоторые исследования показали, что рубцевание кесарева сечения может усилить менструальную боль, а также кровотечение. В целом симптомы послеродового периода будут аналогичны симптомам до беременности, поэтому, если у вас раньше были судороги, они, скорее всего, возобновятся. И тем не менее, некоторые пациенты говорят, что после беременности их периодические боли наоборот уменьшились.

боль в животе при месячных.jpg

Насколько регулярным будет мой менструальный цикл?

Чтобы менструация стала регулярной, может потребоваться до года, независимо от того, насколько регулярной она была до беременности. Чтобы развиваться, расти и родить ребенка, ваше тело испытывает несколько гормональных изменений, и ему нужно время, чтобы вернуться в нормальное состояние.

Еще более вероятно, что у кормящих мам нерегулярный менструальный цикл. Когда вы кормите грудью, в вашем организме снижается уровень эстрогена - гормона, уровень которого меняется в зависимости от менструации. Без нормального колебания эстрогена у вас не будет нормальных менструаций.

Кормите вы грудью или нет, не беспокойтесь, если у вас задержка второй менструации - если только у вас недавно не было незащищенного секса. Если вы занимаетесь сексом без надежных противозачаточных средств, вы можете забеременеть даже в первые несколько недель после родов.