Отечность ног при беременности

Задержка жидкости во время беременности очень распространенное явление из-за увеличения веса и изменения гормонального фона.

Наиболее частой причиной отека стоп во время беременности является хроническая венозная недостаточность, которая возникает, когда кровь не может должным образом поступать из вен в ногах обратно к сердцу, поэтому и скапливается в икрах и ступнях. Это снижение функции вен связано с гормональными изменениями из-за беременности, а также с давлением растущей матки на большую центральную полую вену.

отечность.jpg

Дополнительная жидкость и кровь, которые ваше тело создает для поддержки здорового роста плода, также замедляют кровообращение. Это может вызвать скопление крови в нижних конечностях и отек. Во время беременности вы также производите больше релаксина - гормона, который помогает вашим сухожилиям, связкам, суставам и мышцам - как вы уже догадались - расслабляться. Хотя релаксин помогает вашему тазу открыться для родов, он также расслабляет сухожилия и связки стоп.

Чрезмерный отек может также быть одним из признаков такого заболевания, как преэклампсия. Но в этом случае должны быть и другие симптомы (повышенное давление, быстрое увеличение веса и наличие белка в моче). Если ваше кровяное давление и моча в норме (их проверяют при каждом дородовом посещении), беспокоиться не о чем.

В редких случаях отек ног может быть признаком тромбоза глубоких вен, потенциально опасного для жизни состояния, которое возникает при образовании тромба в глубокой вене.

Отек из-за тромбоза, как правило, поражает только одну ногу (обычно левую) и может вызывать чувство тяжести или боли, которые усиливаются, в то время, когда вы встаете, а кожа становится красной/теплой на ощупь. Если вы заметили какой-либо из этих признаков, немедленно обратитесь к врачу.

Что можно предпринять, чтобы снизить отечность?

1. Лучшим решением является носить компрессионный трикотаж в течение дня, а ночью спать, положив ноги на подушку на уровне сердца.

Как работают компрессионные чулки/колготки?

Компрессионные чулки/колготки - это специальный трикотаж оказывающий умеренное давление на конечности, помогает улучшить движение крови и предотвратить отек, образование тромбов и варикозное расширение вен. Проконсультируйтесь с вашим врачом какой класс компрессии вам необходим.

распределенное давление.jpg

2. Ортопедические стельки

Поддерживающая обувь с ортопедическими стельками может помочь облегчить боль в ступнях и ногах, поможет поддерживать изменения в стопе и равномерно распределять давление.

3. Пейте много воды. Может показаться нелогичным пытаться избавиться от отечности жидкостью, но употребление 8-10 стаканов воды в день поможет избавить ваш организм от избытка натрия и других продуктов жизнедеятельности, сводя к минимуму отек.

беременная пьёт воду.jpg

4. Употребляйте много калия.

Вы можете уменьшить опухлость ног во время беременности, употребляя продукты, богатые калием. Дефицит калия в организме приводит к задержке воды и повышенному кровяному давлению. Это важный минерал, потому что он помогает поддерживать соотношение соли и воды в организме. Продукты, богатые калием: сладкий картофель, лосось, банан, фисташки.

Когда следует насторожиться большой отечностью?

Следует быть на вооружении, когда одна нога начинает опухать, а другая остается нормальной. Если нога становится красной, горячей, опухшей или болезненной, это может быть признаком тромба, который может быть опасным для жизни. В этом случае важно немедленно обратиться за медицинской помощью.