Преимущества и риски массажа ног во время беременности

В период беременности, ваше тело работает сверхурочно, чтобы вырастить здорового ребенка. Несмотря на то, как это замечательно, что малыш растет у вас в животике, это довольно утомительно. А после первого триместра когда вы сможете немного расслабиться, ваши ступни и ноги начинают болеть. Все время. В течение срока беременности - вся нижняя часть тела трансформируется. В течение первого триместра гормон релаксин расслабляет ваши бедра и мышцы таза, чтобы вашему ребенку было легко войти в этот мир. Уровни релаксина снижаются по мере продолжения беременности, но ваши мышцы, сухожилия и связки становятся более чувствительными к нагрузке на вес, и с каждым днем ​​вес который вы носите увеличивается. Вот почему ваши ступни и ноги опухают и болят.

Действительно ли массаж ног опасен для беременных?

Многие опасаются, что массаж ног во время беременности может иметь серьезные побочные эффекты. На ваших ступнях и лодыжках есть точки давления (рефлекторные зоны), которые, связаны с вашими почками, яичниками и маткой, стимуляция этих областей может вызвать сокращения матки. Одни врачи и акушерки не советуют делать массаж в первый триместр. Другие говорят, что риск выкидыша всегда самый высокий в первом триместре, однако подавляющее большинство из них вызвано генетическими аномалиями. Реальность такова, что никто никогда не диагностировал массаж, как причину выкидыша.

массаж-беременной.jpg

Области стопы, которые беременным женщинам следует избегать во время массажа. Где расположены точки давления (рефлекторные зоны)?

Рефлексологические точки, которые связаны с вашей маткой и яичниками, находятся внутри и снаружи обеих лодыжек, в этой маленькой ложбинке прямо под костью. Считается, что массаж углов мизинцев стимулирует сокращения матки и заставляет ребенка переворачиваться вверх ногами, готовясь к появлению на свет.

Точки акупрессуры:

  • Селезенка

Акупрессурная точка селезёнки расположена на внутренней стороне лодыжки. Считается, что массаж здесь может стимулировать низ живота и вызывать сокращения матки.

  • Мочевой пузырь т.1

Это место позади лодыжки на внешней стороне ноги. Его можно найти между ахилловым сухожилием и костью лодыжки. Хотя массаж здесь можно использовать во время родов для облегчения, считается, что он также способствует началу родов.

  • Мочевой пузырь т.2

Он расположен на углу мизинца рядом с ногтем. Говорят, что массаж здесь вызывает схватки.

Эти точки давления являются причиной того, что спа-педикюр также не рекомендуется будущим мамам. Мастера ногтевого сервиса не обучены анатомии стопы и тому, как она меняется во время беременности, поэтому лучше пропустите массаж ступней и ног и просто сделайте отличный педикюр.

Обязательно озвучьте своему массажисту любые опасения по поводу воздействия на любую из этих точек давления во время массажа ног. Кроме того, поговорите со своим врачом, он подскажет вам, перевешивают ли преимущества какие-либо риски в вашей конкретной ситуации.

Преимущества массажа во время беременности

  • Снижение стресса, уменьшение депрессии и беспокойства

Массаж помогает снизить уровень гормона кортизола, вызывающего стресс. Всего 20 минут массажной терапии в неделю могут уменьшить тревогу и депрессию, а также облегчить боль и онемение. Будущие матери, у которых диагностирована тревожность или депрессия и которые принимают лекарства, обнаружили, что регулярный массаж поднимает их настроение.

  • Минимизируется задержка жидкости в организме

Беременные женщины задерживают много жидкости. Растущий плод также оказывает большее давление на вены ног, что, в свою очередь, вызывает отечность ваших ступней и ног. Массаж ступней и ног улучшает кровообращение, уменьшая отеки. В дополнение к массажу рекомендуется носить специальные компрессионные колготки, чулки. Ношение компрессионных изделий будет способствовать нормализации венозного оттока от нижних конечностей,  снизит нагрузку на венозную систему ног.

Колготки-компрессионные-для-беременных-.jpg

Чем опасен массаж ног при беременности?

Увеличение кровотока в вашем теле повышает риск варикозного расширения вен и образования тромбов. Если у вас в анамнезе были тромбы, обязательно получите разрешение своего врача, прежде чем начинать какую-либо массажную терапию. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — это тромб, который образуется глубоко во внутренних венах ног. Если у вас сильная боль с отеком, есть вероятность, что образовался ТГВ. Вибрация при массаже ступней или ног может привести к эмболизации или отделению сгустка от его первоначального местоположения. Кровеносная система естественным образом транспортирует сгусток к сердцу и/или легким, подвергая вас высокому риску инсульта. Если вы подвержены риску ТГВ, избегайте массажа во время беременности.

Признаками тромбов являются покрасневшие, опухшие или теплые на ощупь пятна на голенях. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов немедленно обратитесь к врачу.

В завершении хочется сказать - Вы не должны соглашаться на девять месяцев страданий и дискомфорта только потому, что вы беременны. Вы заслуживаете максимально безболезненной и не напрягающей беременности, и правильный массаж ступней и ног может помочь вам обрести этот комфорт Перед началом массажа проконсультируйтесь с врачом и следуйте его инструкциям относительно интенсивности, частоты и типа массажных движений.