Рак груди в период беременности

По данным популяционных исследований, рак молочной железы встречается в 2-40 случаев на 100 000 беременностей. Связанный с беременностью рак молочной железы обычно определяется как рак, диагностированный во время беременности и в течение первого года после родов. В странах, где женщины по-прежнему откладывают роды, на более поздний возраст по социально-экономическим причинам, заболеваемость онкологией будет продолжать расти.

Рак молочной железы, рак шейки матки и меланома являются наиболее часто встречающимися видами онкологии в период вынашивания ребёнка.

Симптомы

У более 90% пациенток (с раком молочной железы) встречаются уплотнения в груди, которые является наиболее распространенным симптомом. Менее распространенные симптомы включают покраснение кожи, втяжение и выделения из сосков. Поскольку симптомы рака могут имитировать связанные с беременностью изменения молочной железы или мастит, такие признаки, как новое уплотнение в груди, следует тщательно исследовать, чтобы не пропустить злокачественное новообразование.

Маммография-.jpg

Гистология опухолей одинакова у беременных или недавно родивших женщин и у не беременных женщин того же возраста. Хотя большинство пальпируемых образований молочной железы являются доброкачественными, у беременных женщин следует регулярно проводить обследование на опухоли, а выявленные образования следует немедленно исследовать. Доброкачественные образования делятся на: галактоцеле (жировая киста), фиброаденому, гиперплазию (чрезмерное образование железистой ткани груди), липому (жировик), гамартому (узловое доброкачественное образование), мастит (воспаление молочной железы). Мастит при беременности, в отличие от периода лактации, является редким явлением, следовательно, необходимо исключить воспалительную карциному (злокачественное новообразование). Если мастит сохраняется у кормящей женщины после курса антибиотиков, перед назначением нового курса антибиотиков следует рассмотреть другие причины, такие как абсцесс (гнойное воспаление тканей) и карциному. Хотя и обнадеживает тот факт, что от 73% до 88% новообразований, инвазивно обследованных во время беременности, являются доброкачественными, новообразования, сохраняющиеся более двух недель, требуют дальнейшего изучения.

Лечение рака во время беременности

Некоторые методы лечения могут нанести вред плоду на любом сроке беременности. Врачи стараются не использовать эти методы лечения до рождения ребенка. Например, лучевая терапия — терапия, при которой для уничтожения раковых клеток используется высокоэнергетическое рентгеновское излучение.

Хирургическое вмешательство может быть выполнено по показаниям, независимо от гестационного возраста (возраста беременности). Вмешательства предпочтительно проводить в (раннем) втором триместре, чтобы свести к минимуму риск аборта. Заболеваемость и осложнения беременности, такие как преждевременные роды и дистресс плода, чаще встречаются при обширных абдоминальных и тазовых операциях из-за увеличения матки с повышенным тазовым кровоснабжением. 

карцинома.jpg

Химиотерапии следует избегать в первом триместре беременности, чтобы избежать вмешательства в органогенез. После 12–14 недель беременности назначение большинства цитостатиков (противоопухолевых аппаратов) возможно и считается относительно безопасным. Предпочтительны стандартные схемы и дозы химиотерапии с учетом фактического веса матери во время беременности. После 35 недель беременности химиотерапия обычно не рекомендуется. Последнее в идеале должно быть запланировано с учетом своевременного возобновления послеродовой химиотерапии, если она показана.

Не было доказано, что прерывание беременности дает преимущество в выживании; это остается личным выбором и должно обсуждаться с каждым пациентом в индивидуальном порядке.

Реконструкция молочной железы во время беременности

Поскольку лучевая терапия часто противопоказана беременным, избежать мастэктомии (удаление груди) просто невозможно. Пациенты обычно желают провести реконструкцию груди. Однако, большинство хирургов предпочитают отложить на время реконструкцию, чтобы свести к минимуму хирургический риск у беременных женщин в ущерб косметическому результату. Для таких случаев рекомендуется использование экзопротезов.

экзопротезы.jpg

Экзопротез может воссоздать внешний вид груди под одеждой, а также поможет улучшить равновесие и осанку, которые могут быть нарушены после мастэктомии. Существует большое разнообразие наружных протезов груди. Некоторые из них помещаются в специально спроектированные бюстгальтеры после мастэктомии, а другие прикрепляются к коже с помощью липкой подложки. Такие протезы груди можно приобрести в специализированных магазинах, например в интернет-магазине «Кладовая Здоровья». Обученные сотрудники готовы помочь выбрать протез, который подходит именно вам.


Хотя для беременных женщин с онкологией молочной железы нормально сосредотачиваться на будущем ребенке, а не на себе, знайте, что лучший способ родить здорового ребенка — это позаботиться в первую очередь о себе в период беременности. Мы рекомендуем отслеживать образования в груди и регулярно проводить скрининг  с тщательным обследованием груди на ранних сроках беременности, когда молочные железы еще не полностью гипертрофированы. Все новообразования молочной железы во время беременности, которые сохраняются, должны быть обследованы без отсрочки.