Что такое проприоцепция?

Вы когда-нибудь заходили в темную комнату и искали выключатель? Сенсорные системы, на которые полагалось ваше тело для навигации в этой среде, известны под общим названием "проприоцепция".

Проприоцепция является медиатором движения. Помогает структурировать и упорядочивать то, что неизвестно в окружающей среде, во время вашего движения. Она указывает нам, где начать и где закончить; обеспечивает тело осознанием пространства и стабильностью для движения и навигации.

Пример: Представьте, что вы долго сидите на офисном стуле и начинаете ощущать дискомфорт и в области ягодиц, поясницы и в это время не задумываясь переносите вес тела. Проприоцепция включает осознание положения и движения наших конечностей и туловища, осознание сопротивления и силы, осознание веса. Проприоцепция позволяет вам ходить, не задумываясь о том, куда поставить ногу дальше, или позволяет коснуться локтя с закрытыми глазами.

что такое проприоцепция.jpg

Почему проприоцепция важна для нашего организма?

Изучение проприоцепции всегда вызывало широкий интерес. Частично причина в том, что проприоцепция играет важную роль в управлении моторикой. Мы не можем двигаться к цели без постоянной визуальной и проприоцептивной обратной связи (повседневного сенсорного опыта).

Его можно разделить на сознательную и бессознательную проприоцепцию. Сознательная проприоцепция включает в себя ощущение движения конечностей и статического положения конечностей в пространстве. Бессознательная проприоцепция возникает из-за напряжения и растяжения мышц в состоянии покоя. Это необходимо для поддержания нормального мышечного тонуса и осанки, а также скоординированных и плавных движений.

Голосовая модуляция, высота и частота шепота так сильно отличаются от крика, и это возможно только благодаря проприоцептивному осознанию, которое мы получаем от нашего языка, челюсти, неба, щек и других мышц головы и шеи.

Оценка генерации силы и скорости движения конечностей является неотъемлемой частью нашей координации и контроля движений тела.

Когда вы нажимаете кнопку на контроллере, вам нужно нажать на нее с достаточной силой, чтобы она сработала. Важно не нажимать на кнопку слишком сильно, так как она может выскользнуть из рук или сломаться. Это называется оценкой вашей силы. Мы делаем это все время совершенно естественно и не задумываясь об этом. Наши проприоцепторы думают за нас.

Если мы приложим слишком много силы или скорости, мы можем что-то сломать. Если мы используем слишком мало, мы можем не добиться желаемого. Например, при забивании гвоздя слишком сильный удар может согнуть гвоздь, но слишком мягкий удар не забьет гвоздь.

контроль силы.jpg

Наша пространственная ориентация, ожидание движения и постуральный баланс — все это исходит из мышечного тонуса покоя. Мышечный тонус относится к постоянному частичному сокращению наших мышц, когда мы неподвижны. Это позволяет нашему телу увеличивать или уменьшать напряжение по мере необходимости при движении. Наконец, наше проприоцептивное чувство помогает поддерживать равновесие. Это снова работает с нашей вестибулярной и зрительной системой, которая в первую очередь отвечает за баланс. Наши проприорецепторы дают нашему мозгу еще больше информации о том, где находится наше тело, что помогает нам сохранять равновесие.

Как наше тело обрабатывает проприоцепцию?

Проприоцепция исходит от чувствительных нервных окончаний, которые обеспечивают обратную связь мозга о положении наших конечностей. В ваших мышцах и суставах есть специальные нервы, которые напрямую сообщают вашему мозгу о положении вашего сустава и о том, насколько сильно растягиваются или напрягаются окружающие его мышцы. Нервы окружают каждый мышечный пучок, создавая систему связи с вашим мозгом о том, что происходит с мышцами и суставами вашего тела.

Двигательная активность сильно зависит от проприоцептивной системы. Бывают случаи, когда наше тело полагается на другие сенсорные системы, такие как зрительная и слуховая системы, чтобы компенсировать отсутствие проприоцепции.

Когда ребенок сталкивается с новой средой или изменением обстановки с передвигаемой мебелью, он чувствует себя потерянным и должен заново откалибровать свою ориентацию в соответствии с новыми изменениями.

проблемы с проприоцепцией.jpg

Признаки того, что у вашего ребенка проблемы с проприоцепцией:

  • Двигается быстро, может казаться неуклюжим.
  • Движения выглядят несогласованными, испытывает трудности с крупными моторными навыками, такими как прыжки, лазание или езда на велосипеде.
  • Слабый захват рук и плохой почерк.
  • Нравится грызть пальцы, одежду, ручки, игрушки или твердые предметы.
  • Плохой постуральный контроль (сутулость, невозможность стоять на одной ноге, необходимость опираться головой на стол во время работы).
  • Нетерпелив, проблемы с ожиданием чего-либо.
  • Трудно найти правильный уровень давления для движения (например, слишком сильно нажимать при использовании карандаша, недостаточно сильно сжимать бутылку и ронять ее)
  • Трудности с планированием или выполнением задач (не может закончить задачу)

Как вы можете помочь развить проприоцептивное чувство ребенка?

1.   Пеленать ребенка в первые месяцы. Это помогает ребенку понять, где находятся его части тела.

2.   Делайте детские растяжки и детский массаж, чтобы ребенок мог спроектировать карту своего тела в уме.

3.  Попробуйте детские игры! Многие детские игры помогают развить это чувство.

товары для сенсорной интеграции.jpg

Игры с сенсорным гамаком. В таком гамаке есть возможность кручения и вращения в самых разных плоскостях и при любом положении тела. При играх в гамаке настраивается вестибулярная система ребенка. Плюс сенсорного гамака в том, что весь вес малыша преобразуется в нем в равномерно распределенное по поверхности тела давление. Именно это давление и способствует развитию проприоцептивной системы ребенка.

Игра «Хитрые камни». В ассортименте нашего магазина есть такой тренажер сенсорной интеграции, как «Хитрые камни». Почему именно такое название? А всё потому, что размер обманчив, большие камни – могут оказаться тяжелее, чем маленькие. Это и заставляет пересматривать уже сформированные схемы проприоцептивных ощущений.

Утяжеленный шарф. Это изделие будет  помогать мозгу определять положение тела в пространстве, способствовать концентрированию внимания ребёнка на уроках. Для концентрации внимания также подойдут специальные мячики. Они займут руки ребёнка, снимут тревожность.

4.   Используйте вместо обычного одеяла – утяжеленное. Такое одеяло или плед снимает тревожные состояния, регулирует мышечный тонус. Увеличивает поступление в мозг информации от рецепторов прикосновения и давления. В таком одеяло ощущаешь себя будто в объятиях.