Физиотерапия грудной клетки

Все мы знаем, что COVID-19 вызывает инфекцию дыхательной системы, что приводит к одышке и образованию слизи. При тяжелой инфекции это может даже вызвать пневмонию, которая может повредить ткани легких. Поэтому крайне важно предпринять необходимые шаги для укрепления легких и очистки дыхательных путей при COVID-19 и постинфекции. Один из самых простых и надежных способов сделать это - выполнять упражнения для легких, дыхательные упражнения.

одышка.jpg

Пациенты после COVID-19 могут страдать от респираторной недостаточности. Может проявиться одышка, беспокойство, спутанность сознания, тахипноэ, сердечная дисфункция и остановка сердца. Угнетение центральной нервной системы может возникнуть в результате недостатка оксигенации крови и жизненно важных органов или чрезмерного накопления углекислого газа.

В этой статье мы расскажем вам о некоторых простых упражнениях, которые вы можете выполнять дома, выздоравливая от COVID-19. Не забывайте делать это медленно и постепенно увеличивать количество повторений, иначе у вас перехватит дыхание.

Диафрагмальное дыхание

Диафрагмальное дыхание, также ещё называемое брюшным дыханием или дыханием животом, включает в себя полное задействование желудка, брюшных мышц и диафрагмы при дыхании. Это помогает снизить частоту сердечных сокращений и стабилизировать кровяное давление.

Как это сделать:

Шаг 1. Лягте на пол или на кровать, положив подушку под колени и голову.

Шаг 2: Расслабьте плечи, положите одну руку на область пупка, а другую руку на грудь.

Шаг 3: Вдохните через нос в течение примерно 2 секунд и обратите внимание на то, как двигается ваш живот, когда вы дышите.

Упражнения с дыхательным тренажером

Медленная дыхательная практика с помощью специального тренажера позволяет вашим легким раздуться. Это помогает расщеплять жидкость в легких, что может вызвать затруднение дыхания и пневмонию. Для вдоха держите тренажер прямо, а для выдоха переверните его вверх дном.

Тренажер дыхательный ER-RES-P01.jpg

Шаг 1. Сядьте удобно на стул или на край кровати.

Шаг 2: Держите тренажер прямо. Плотно сомкните мундштук губами.

Шаг 3: Медленно вдохните через рот как можно больше воздуха, чтобы поднять как можно больше шариков. Расслабьтесь на 5 секунд и повторите. Сделайте это 5 раз.

Шаг 4: Теперь переверните его и выдохните через мундштук, чтобы поднять шарики. Необходимо не менее 5 таких повторений.

Упражнение по надуванию воздушного шара

Упражнения по надуванию воздушных шаров улучшают функцию легких, дыхательную функцию и укрепляют силу дыхательной мускулатуры.

Шаг 1: Сделайте глубокий вдох через нос, не держа воздушный шарик во рту.

Шаг 2: Выдохните весь воздух в воздушный шар. Постарайтесь надуть воздушный шар как можно сильнее.

Упражнения с трубочкой

Упражнения с трубочкой - еще одно простое упражнение, которое может увеличить силу ваших легких при респираторной недостаточности. Для этого упражнения вам понадобится трубочка и полстакана воды.

Шаг 1: Сделайте вдох через нос и выдохните в трубочку в стакан, чтобы в воде появились пузырьки.

Шаг 2: Выньте соломинку изо рта и повторите то же самое.

Шаг 3. Старайтесь с каждым разом все лучше бурлить воду.