Лимфедема - причины и лечение

Лимфедема - это отек одной или нескольких рук или ног, возникающий из-за повреждения или плохой функции лимфатической системы.

лимфедема конечности.jpg

Лимфатическая система - это сеть сосудов, которые проходят по всему телу для сбора лишней жидкости. Лимфедема чаще всего поражает только одну из конечностей, но в некоторых случаях поражаются обе руки или обе ноги. Приблизительно у 1 из 5 пациентов с раком груди , перенесших рассечение подмышечных лимфатических узлов проявляется осложнение в виде вторичной лимфедемы. Риск развития заболевания почти удваивается, когда хирургическое лечение сочетается с лучевой терапией или химиотерапией. Лимфедему становится все сложнее лечить с течением времени из-за развития прогрессирующего фиброза на поздних стадиях этого состояния.

В долгосрочной перспективе избыток жидкости и белков в тканях вызывает хроническое воспаление и рубцевание. Припухлость плотная и не оставляет углублений (ямок), когда кожа сдавливается пальцем (отек без ямок). Кожа в пораженной области может стать чешуйчатой или потрескавшейся, или на ней может появиться вид апельсиновой корки.

Какие проблемы со здоровьем может вызвать лимфедема?

  • Лимфедема повышает риск инфицирования опухшей области. Это происходит потому, что клетки, предотвращающие заражение, не могут достичь этой части тела.
  • Раны могут заживать медленнее на той части тела, на которой наблюдается лимфедема.
  • Вы можете чувствовать себя расстроенным, подавленным, смущенным или злым из-за лимфедемы.
  • Суставы в части тела, пораженной лимфедемой, могут ощущаться жесткими или болезненными.

Лимфедему можно лечить:

  • Упражнения. Помогут уменьшить отек, растягивайте мышцы. Упражнения не должны вызывать боли.
  • Компрессионный рукав или молоколгота. Он плотно облегает вашу опухшую руку или ногу, помогая оттоку лимфатической жидкости. Недавние исследования показывают, что регулярное ношение компрессионного рукава может не только контролировать симптомы, но и в первую очередь помочь предотвратить развитие лимфедемы. Чаще всего рукава надевают днем и снимают на ночь.
компрессионная перчатка рукав.jpg
  • Массажная терапия. Специальный вид массажа, называемый ручным лимфодренажем, может помочь вытеснить лимфатическую жидкость из опухшей части тела. Лишняя жидкость может быть перенаправлена ​​к здоровым узлам, таким как узлы противоположной руки или позвоночника. Помимо ручного лимфодренажа, выполняемого медицинским работником, пациентов обучают методу самомассажа, который позволяет им самостоятельно выполнять лимфодренаж вручную.
  • Поддержание здорового веса тела. У пациентов с избыточным весом лимфедема, связанная с раком груди, может улучшиться с потерей веса.
  • Используйте противоположную руку для медицинских процедур, таких как измерение артериального давления и капельницы
  • Избегайте порезов и царапин на руке, и немедленно очищая любые порезы или ссадины
  • Операция. Если лимфедема тяжелая, врач может порекомендовать вам операцию. Доступно несколько вариантов.

Разрыв на коже - особенно грязный порез, такой как царапина в саду или укус насекомого - дает бактериям путь внутрь, где они обнаруживают скопление лимфатической жидкости. «Эта богатая белком жидкость похожа на леденцы для бактерий, поэтому они просто растут в геометрической прогрессии

Чтобы предотвратить инфицирование:

  • Защищайте кожу на руке увлажняющим кремом, солнцезащитным кремом и репеллентом от насекомых, чтобы избежать сухости кожи, солнечных ожогов, сыпи и укусов насекомых
  • Если вы получили небольшой порез, немедленно очистите его и наложите антибактериальную мазь и наложите повязку.