Ирригация полости рта

Ирригация полости рта была впервые представлена стоматологам в 1962 году. С тех пор было проведено десятки исследований, клинических испытаний продемонстрировавших безопасность и эффективность ежедневной ирригации. Но даже несмотря на полученные результаты, за последние 50 лет профессиональное мнение, часто основанное на неофициальной информации или предположениях, то и дело менялось на: за или против. Камнем преткновения для рекомендации ежедневного орошения было непоследовательное снижение показателей зубного налета (биопленки), традиционно используемое в клинических испытаниях. 

биопленка на зубах.jpg

Независимо от результатов индексов бляшек, другие клинические параметры постоянно снижались, что приводило к снижению заболеваемости. 

На протяжении десятилетий ирригаторы были неотъемлемым инструментом в стоматологических кабинетах, сейчас же, за последние несколько лет ирригаторы стали гораздо компактнее, что позволяет пользоваться ими и в домашних условиях. Целью ежедневной ирригации является снижение поддесневой биопленки и ее побочных продуктов, которые приводят к возникновению или прогрессированию пародонтальной инфекции.

биопленка.jpg

Ирригаторы для полости рта очень просты в использовании и полностью безопасны. Лучшее время для использования - после чистки зубов. 

Преимущества ирригаторов:

  • уменьшают количество бактериального налета на зубах, помогая предотвратить разрушение зубов и уменьшить образование зубного камня.
  • помогают уменьшить воспаление десен и кровотечение, поскольку обладают легким массирующим действием.
  • делают зубы и десны более чистыми, поскольку струя воды может достигать участков, которые нельзя очистить традиционной щеткой, особенно в сочетании с полосканием с жидкостью для полоскания рта.
  • использование ирригатора для полости рта намного проще и приятнее, чем чистка зубной нитью
  • и наконец, вы можете добиться более свежего дыхания

Клинически доказано, что ирригатор для полости рта более чем в два раза эффективнее очищает импланты, чем нить. Если у вас в настоящее время есть коронки, мосты, виниры или импланты, ирригатор может помочь вам сохранить их в чистоте и здоровье.

Кому необходим ирригатор?

  • Люди с ортодонтическими аппаратами (брекеты, пластинки, капы), поскольку они могут затруднить соблюдение гигиены полости рта.
  • Люди с несъемным протезированием зубов (коронки, мосты и т. д.).
  • Людям с заболеваниями десен (пародонтит, гингивит и др.).
  • Людям с сахарным диабетом, так как они более подвержены воспалению десен и поражениям слизистой оболочки полости рта.

ирригатор брекеты.jpg

В заключение надо сказать, что ирригаторы для полости рта не заменяют зубные щетки или зубную нить, это всего лишь дополнительный шаг в комплексной программе гигиены полости рта, но они имеют значительные преимущества. Орошение полости рта - простая, эффективная и недорогая процедура для большинства людей. Эффективность задокументирована и многократно доказана на самых разных пациентах, с такими заболеваниями, как гингивит, с пародонт, на людях с имплантами, коронкой или мостом, диабетом и ортодонтическими аппаратами.