Менопауза и недержание мочи

Менопауза - время перемен в жизни женщины. Вне зависимости от того, сейчас у вас менопауза или вот-вот начнется, это может быть трудное время для любой женщины. При приливах, перепадах настроения и нерегулярных кровотечениях менопауза также может повлиять на уровень гормонов, что может привести к недержанию мочи.

Одно из изменений, которое замечают многие женщины, - это повышенные трудности с контролем мочевого пузыря и кишечника. Во время менопаузы острая необходимость и частое мочеиспускание  являются наиболее распространенными симптомами недержания мочи.

Существуют некоторые ключевые факторы, определяющие, будут ли у женщины проблемы с недержанием.

  • Слабые мышцы тазового дна

    С наступлением менопаузы мышцы тазового дна (как и большинство мышц тела) имеют тенденцию к ослаблению. Поскольку эти мышцы предотвращают потерю мочи и фекалий, любая слабость может привести к более частым позывам к посещению туалета и снижению способности удерживаться и вовремя добраться до туалета. Слабые мышцы тазового дна могут затруднить контроль газов, а также могут сыграть определенную роль в возникновении пролапса.

  • Менее эластичный мочевой пузырь

    С возрастом у женщин мочевой пузырь становится менее эластичным, и ему становится труднее растягиваться. Когда мочевой пузырь наполняется мочой, потеря растяжения может раздражать мышцу мочевого пузыря, вызывая ее «гиперактивность». Из-за «гиперактивного» мочевого пузыря у вас будет чаще выделяться моча. В сочетании с более слабыми мышцами тазового дна это значительно затрудняет удержание или откладывание похода в туалет.

    Программа тренировки мочевого пузыря и упражнений для мышц тазового дна может помочь вам восстановить контроль. 

    упражнения кегеля при недержании.jpg

  • Сухость влагалища

    Потеря гормона эстрогена приводит к сухости влагалища, поскольку слизистая оболочка влагалища выделяет меньше слизи. Уретра (выходная трубка для мочевого пузыря) также претерпевает аналогичные изменения. Эта сухость может повысить риск развития инфекции мочевыводящих путей в результате попадания кишечных бактерий в уретру.

  • Увеличение веса

    Многие женщины обнаруживают, что с наступлением менопаузы они набирают вес. Мышцы тазового дна поддерживают большую часть веса вашего тела, и любой лишний вес дополнительно напрягает эти мышцы, вызывая их ослабление. Слабые мышцы тазового дна не поддерживают мочевой пузырь и кишечник должным образом, и если это произойдет, вы можете заметить подтекание при кашле и чихании (стрессовое недержание) или срочную необходимость посетить туалет.

  • Анальная травма / операция

    У некоторых женщин, у которых были дети, могут возникнуть проблемы с контролем кишечника с наступлением менопаузы. Во время родов может быть поврежден анальный сфинктер, но это может стать проблемой только в более позднем возрасте. Программа упражнений для мышц тазового дна может решить эту проблему, однако в некоторых случаях потребуется операция, чтобы восстановить это повреждение.

    Рекомендации, как справиться с недержанием в повседневной жизни

    Ограничить потребление напитков, содержащие кофеин. Доктора рекомендуют сократить потребление напитков с кофеином, таких как чай, кофе, кока-кола, и перейти на альтернативные напитки, без кофеина, поскольку кофеин является очень мощным стимулятором мышц мочевого пузыря и может вызвать частые позывы. Алкоголь, особенно красное вино, может оказывать сильное стимулирующее действие на мочевой пузырь.

    недержание мочи.jpg

    Но, при этом пить воду необходимо в привычном объёме, 1.5-2 литра в день, в противном случае ограничение жидкости может вызвать большее раздражение мочевого пузыря, поскольку моча становится более концентрированной.

    Снижение веса. У людей, страдающих ожирением или избыточным весом, похудение часто помогает уменьшить утечку мочи в дополнение к улучшению других хронических заболеваний, связанных с недержанием мочи (например, диабета и гипертонии).

    женщина занимается спортом.jpg