Популярные вопросы о кишечной стоме

Чего ожидать от операции?

Что такое стома? Стома - это хирургически созданное отверстие в теле между кожей и полыми внутренними органами (стома в переводе с греческого означает «рот»). Стомы брюшной полости в основном используются для отвода фекалий или мочи за пределы тела, где их затем можно собрать в мешок на коже.

Маркировка стомы

Стома, расположенная на плоской поверхности, которую легко увидеть, позволит вам сохранить надежную герметизацию карманной системы. Если расположение стомы не видно, возможно, вы не сможете самостоятельно позаботиться о себе. Предоперационная разметка стомы очень важна. Выбор и отметка места стомы будет происходить во время вашего предоперационного визита.

операция стома.jpg

Чтобы определить лучшее место для стомы, медсестра осмотрит вас в положении сидя, лежа, наклоняясь вперед и стоя. Вы будете обследованы на предмет складок, которые могут мешать герметизации карманной системы. Врачи стараются найти область (примерно в 5 см), которая остается плоской во всех положениях без складок и которую вы можете легко видеть. После определения место будет отмечено водостойким маркером, покрытым прозрачной повязкой. Место стомы можно отметить за четыре недели до операции. Покрытие защитит метку, позволяя принимать душ, не влияя на разметку места стомы.

Как долго я должен оставаться в больнице?

Вы можете рассчитывать на восстановление после операции в больнице в течение примерно 5 дней, хотя время восстановления зависит от пациента.

в больнице со стомой.jpg

Как скоро после операции я могу есть?

Вы можете снова начать есть, как только работа кишечника возобновится. Обычно это происходит в течение нескольких часов или суток после операции.

О возобновлении деятельности кишечника свидетельствует выделение газов из стомы и водянистый или пастообразный стул в калоприемнике. Обычно рекомендуют диету с низким содержанием неперевариваемых элементов (крупы, орехи, семена) в течение нескольких недель после операции из-за отека кишечника. Как только отек пройдет, вы сможете есть все, что захотите.

крупы орехи семена.jpg

Изменится ли размер и форма моей стомы после операции?

После операции необходимо изменить отверстие на коже по мере изменения размера и формы стомы. Врачи рекомендуют измерять стому каждые две недели в течение первых 6 недель после операции, чтобы определить, когда следует изменить отверстие кожного барьера.

Каковы общие ограничения после операции по удалению стомы?

Вам будет рекомендовано не поднимать тяжести после операции, ограничившись подъемом менее 5 кг, на срок до 6 недель. Если вы принимаете обезболивающие, вам не следует садиться за руль. Ваш лечащий врач может наложить вам другие ограничения в зависимости от типа перенесенной вами операции.

Жизнь со стомой

Узнают ли люди, что у меня стома?

При хорошем самообладании, выборе гардероба и калоприемника  люди редко (если вообще когда-либо) замечают вашу стому. 

жизнь с калоприемником.jpg

Питье и упражнения

Следует ли мне пить больше жидкости, потому что у меня стома? Не обязательно. Потребность в дополнительном количестве жидкости будет зависеть от того, сколько кишечника было удалено во время операции. Вам следует обсудить потребление жидкости с лечащим врачом.

Изменится ли моя физическая активность при ношении сумки? Нет причин, по которым вы не можете возобновить повседневную деятельность. 

Как принять ванну или душ, с калоприемником?

Вы можете принимать душ или ванну с надетыми калоприемником или без него. Клей на внешней стороне калоприемника водостойкий. После душа удалите полотенцем клей и пакет. Если вы предпочитаете принимать душ без установленной системы, вода из душа не повредит стому.