Гиперактивный мочевой пузырь

У вас гиперактивный мочевой пузырь если он начинает внезапно сокращаться без вашего контроля, при этом он может быть ещё не заполнен. Синдром гиперактивного мочевого пузыря - распространенное состояние, при котором зачастую не удается найти причину повторяющихся и неконтролируемых сокращений.

Почки все время производят мочу. Вы производите разное количество мочи в зависимости от того, сколько вы пьете, едите и потеете.

Мочевой пузырь состоит из мышц. Он расширяется, как воздушный шар, когда наполняется мочой. Уретра, из которой выходит моча обычно закрыта. Этому помогают мышцы, охватывающие уретру, мышцы тазового дна.

Полный мочевой пузырь.jpg

Когда определенное количество мочи попадает в пузырь, вы начинаете осознавать, что он начинает наполняться. Когда вы идете в туалет для мочеиспускания , мышцы мочевого пузыря сжимаются (сокращаются), а мышцы уретры и тазового дна расслабляются. Сложные нервные сообщения передаются между мозгом, мочевым пузырем и мышцами тазового дна. Они сообщают вам, насколько наполнен ваш мочевой пузырь, и сообщают нужным мышцам сокращаться или расслабляться в нужное время.

Причины

Причина до конца не выяснена. Кажется, что мышца мочевого пузыря становится сверхактивной и сокращается, когда вы этого не хотите. Обычно мышца расслаблена, поскольку мочевой пузырь постепенно наполняется. По мере того, как пузырь постепенно растягивается, мы чувствуем желание помочиться. Большинство людей могут довольно легко продержаться какое-то время после этого первоначального чувства, пока не наступит удобное время для того, чтобы наконец посетить туалет. Однако у людей с гиперактивным мочевым пузырем мышца, по-видимому, передает в мозг неверные сигналы. Мочевой пузырь может казаться более полным, чем есть на самом деле, и сокращается слишком рано, когда мало наполнен, в неудобное для вас время.

Симптомы

prostate-cancer-inflammation-premature-ejaculation-fertility-urinary-incontinence-ss.jpg
  • Внезапное сильное желание помочиться, не можете отложить посещение туалета.
  • Частое посещение туалета - более семи раз в день. А во многих случаях это намного больше, чем семь раз в день.
  • Ноктурия. Термин означающий, что вам нужно просыпаться, чтобы помочиться более одного раза за ночь.
  • В некоторых случаях возникает неотложное недержание мочи. Это подтекание мочи перед тем, как вы сможете добраться до туалета, когда у вас возникнет необходимость.

Лечение

  • Тренировка мочевого пузыря - основной метод лечения. Помогает почти в половине случаев.
  • Также могут быть рекомендованы упражнения для тазового дна.
  • Вместо или в дополнение к тренировке мочевого пузыря могут быть рекомендованы лекарства.
  • Иногда рекомендуется хирургическое вмешательство, если вышеуказанные методы оказались безуспешными.

Тренировка мочевого пузыря

Цель тренировки - медленно растянуть мочевой пузырь, чтобы он мог удерживать все большие и большие объемы жидкости. Со временем мышца мочевого пузыря должна стать менее гиперактивной, и вам будет легче его контролировать. Это означает, что между ощущением желания помочиться и необходимостью сходить в туалет может пройти больше времени. Далее Вы обнаружите, что позывы к мочеиспусканию случаются в предсказуемое время, например, при возвращении домой или при звуке проточной воды.

Полезные изменения в образе жизни включают отказ от раздражителей органа мочевыделения, таких как кофеин, алкоголь и газированные напитки, по крайней мере, пока вы пытаетесь переучить мочевой пузырь.

Влияние кофеина и алкоголя

Чай, кофе, кола и некоторые болеутоляющие таблетки содержат кофеин. Кофеин обладает мочегонным действием и вызывает учащение мочи. Кофеин также может напрямую стимулировать мочевой пузырь, что учащает позывы. Возможно, стоит попробовать отказаться от кофеина в течение недели или около того, чтобы увидеть, улучшится ли ситуация. Каждый раз, когда вы пьете кофеин, вы будете знать, что нужно находиться рядом с туалетом. У некоторых людей алкоголь может ухудшить симптомы. Тот же эффект, что и с напитками с кофеином.

отказ от кофеина и алкоголя.jpg

Пейте достаточное количество жидкости

Может показаться логичным сократить количество выпиваемого, чтобы мочевой пузырь не наполнялся так быстро. Однако это может только усугубить симптомы, поскольку моча становится более концентрированной, что может раздражать мышцы мочевого пузыря. Старайтесь пить нормальное количество жидкости каждый день. Обычно это около двух литров жидкости в день или около 6-8 стаканов жидкости и больше.

Посещайте туалет только тогда, когда действительно есть необходимость

Некоторые люди привыкают ходить в туалет чаще, чем им нужно. То есть, когда в их мочевом пузыре выделяется совсем небольшое количество мочи. Из-за того, что думают, что симптомы гиперактивного мочевого пузыря не разовьются, если мочевой пузырь не очень сильно наполняется и регулярно опорожняется. Однако, опять же, в долгосрочной перспективе это может наоборот усугубить симптомы. Если вы слишком часто ходите в туалет , мочевой пузырь привыкает удерживать меньше мочи. Тогда мочевой пузырь может стать еще более чувствительным и сверх-активным.