Мозоли и натоптыши

Натоптыши и мозоли

Мозоль - это защитное утолщение кожи на пальце ноги, обычно на костной части. Мозоли могут быть твердыми (на пальцах ног) или мягкими (между пальцами). 

мозоли и натоптыши.jpg

Мозоли обычно возникают в результате трения, часто из-за тесной обуви. Костная мозоль - это еще один тип защитного утолщения кожи, который может развиваться на любом участке стопы. Это плоский, желтоватый твердый слой, является результатом трения, вызванного раздражением обуви или проблемами при ходьбе, которые создают нагрузку на стопу.

Бурситы и молоткообразные пальцы

Когда две кости больше не соединяются должным образом, у основания большого пальца ноги образуется бурсит, из-за чего основание выступает наружу. Некоторые люди генетически уязвимы к образованию бурситов. Однако бурситы чаще развиваются у людей (часто у женщин), носящих обувь, стесняющую пальцы ног. 

бурсит.jpg

Молоткообразные пальцы - это деформированные, искривленные пальцы ног, которые могут возникнуть в результате неправильной посадки обуви, проблем со связками или большого пальца стопы, из-за которого один палец ноги упирается в другой. Если вас беспокоят такие деформации, возможна операция по выравниванию.

молоткообразные пальцы.jpg

Плохо сидящая обувь

Поразительно, сколько проблем с болями в ногах можно предотвратить, просто надев правильную обувь. Мозоли попадают в эту категорию наряду с множеством других проблем со стопами, поэтому необходимо о надевать подходящую обувь. Мозоли, натоптыши, вросшие ногти и всевозможные проблемы частично или полностью возникают из-за неподходящей обуви, так что имейте это в виду в следующий раз, когда вы соберётесь покупать обувь, которую планируете часто носить.

Если ваша обувь слишком тесная или наоборот слишком свободная, ваши ноги будут неприятно тереться о внутреннюю часть обуви, что может вызвать образование мозолей.  Если вы носите высокие каблуки, ваши ступни будут ездить вниз и вперед под действием силы тяжести, и это может вызвать дискомфортное трение пальцев ног о внутреннюю часть пятки.

Следует избегать заостренной, слишком узкой, слишком короткой, на высоком каблуке более 3 см обуви.

Вместо этого обратите внимание на следующие признаки хорошей посадки:

  • широкий, вместительный носок
  • длина как минимум на см выше самого длинного пальца ноги
  • прочная область вокруг пятки (так называемая стойка для пятки), чтобы ваша ступня оставалась на месте и не скользила, что может вызвать трение и боль
  • широкая гибкая подошва для поддержки стопы.

Хорошая обувь - это обувь с верхом из мягкой кожи или других эластичных материалов, например, таких как сетка. Также, например, спортивная обувь или обувь на липучках, для надежной фиксации, а также для плавного изменения объема в течение дня при предрасположенности к отёчности ног.

Даже просторный носок может вызвать небольшое трение при ходьбе. С этим помогут справиться специальные приспособления для стопы , помогают поддерживать анатомически правильное положение стопы и пальцев, что делает ходьбу комфортной и безболезненной. Такие изделия, могут быть, например, из силикона, и будут защищать кожу от натирания при различных деформациях пальцев стоп.

Вкладыши силиконовые.jpg

Простые решения, чтобы избежать мозолей

Лучший способ избежать мозолей - это носить подходящую широкую удобную обувь и мягкие носки. Это две главные причины множества различных проблем, с которыми люди в конечном итоге сталкиваются. Используйте ортопедические стельки , они будут поддерживать своды стопы, перераспределять нагрузку на всей площади подошвы и обеспечат максимальный комфорт при ходьбе.

stelki.jpg

Еще один хороший способ избежать мозолей - носить обувь на улице. Хотя большинство взрослых не склонны бегать босиком по двору, было бы неплохо дать детям знать, чтобы они этого не делали. Босиком в помещении можно ходить, но ходить босиком на улице уже вредно.