Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа поясничного диска - очень частая причина боли в пояснице и корешковой боли в ногах, чаще всего затрагивая уровни L4-L5 и L5-S1 отдела позвоночника.

грыжа межпозвоночного диска 1.jpg

Межпозвоночные диски соединяют отдельные позвонки вашего позвоночника. Каждый из них имеет внешнее фиброзное кольцо и гелеобразное ядро (пульпозное ядро). Их роль - смягчать удары и позволять позвоночнику двигаться во всех направлениях.

Наиболее частые симптомы грыжи межпозвоночного диска:

  • Боль в спине
  • Ограниченное движение 
  • Напряжение мышц в пораженной области позвоночника.
  • Боль, отдающая в ноги, руки или шею
  • Нервные расстройства (нарушение чувствительности на определенных участках кожи)
  • Слабость мышц
  • Признаки паралича, покалывания и онемения
  • Утраченные или нарушенные рефлексы

Для облегчения симптомов рекомендуется использовать ортопедический корсет для позвоночника. Такой корсет снизит нагрузку, выполняет стабилизацию и ограничение подвижности пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Что произойдет, если не лечить грыжу межпозвоночного диска?

Многие люди живут с болью в спине, надеясь, что она пройдет сама по себе, или пытаются вылечить ее домашними средствами, которые скорее обеспечат временное облегчение, но затем боль возникает снова. Боль в спине может быть признаком чего-то безобидного, как сидение в неудобной позе в течение длительного времени, но также может быть и признаком того, что в вашем организме проходит течение куда более серьезное заболевание.

Вот несколько причин, по которым вы, возможно, захотите обратиться за диагностикой и лечением к специалисту по позвоночнику раньше, чем позже:

Усиление боли

Грыжа межпозвоночного диска, вызванная внезапной травмой, считается скрытой травмой, потому что вашему телу может потребоваться некоторое время, чтобы почувствовать боль. Например, внезапный удар или сотрясение тела в автомобильной аварии может привести к боли в спине, которая, вероятно, исчезнет через несколько дней. Но если боль усиливается, особенно локализованная в определенной области позвоночника, вам нужно обратиться к специалисту, чтобы диагностировать или исключить грыжу межпозвоночного диска.

При выпячивании ядра межпозвоночного диска, "губчатая подушка", разделяющая два позвонка, соскользнула с места и может привести к трению кости о кость. Когда диски не совпадают с позвонками, которые они должны защищать, многие движения будут вызывать боль, поскольку диск больше не может поглощать удар.

Распространение боли в новых областях

грыжа межпозвоночного диска 2.jpg

Если ваша боль в спине на самом деле является симптомом грыжи (экструзии) межпозвоночного диска, вы можете заметить, что через несколько дней или даже неделю боль может распространиться в другие области. Грыжа межпозвоночного диска может давить на нерв, вызывая покалывание или онемение в одной из конечностей. Вы также можете испытывать слабость или утомляемость в пораженных мышцах. Экструзия межпозвоночного диска часто встречается в нижней части спины, и, если ее не лечить, она может начать влиять на мышцы и нервные сигналы нижней части тела, ног и ступней.

Хроническая боль

Если вы испытываете боль в спине в течение недель или даже месяцев, скорее всего, у вас развилась хроническая боль из-за не вылеченной травмы, такой как экструзия межпозвоночного диска. Если её не лечить, могут возникнуть осложнения, и вы начнете замечать более значительное воздействие на остальную часть тела наряду с постоянной болью. Острая боль, возникающая при грыже, может перейти в хроническую, если травму не устранить. 

Повреждение мягких тканей

Грыжа межпозвоночного диска - это тип повреждения мягких тканей. Когда диск выскальзывает со своего места, лечащий врач может помочь с повторной центровкой диска. Однако в случае разрыва диск не имеет способности к регенерации. В зависимости от серьезности травмы, грыжу межпозвоночного диска, возможно, потребуется лечить хирургическим путем, чтобы восстановить нормальное функционирование этой области.