Hallux valgus: причины и лечение

Hallux valgus - медицинский термин для обозначения бурсита. «Hallux» - это медицинский термин для обозначения большого пальца стопы, а «valgus» - аномальный угол наклона по направлению ко второму пальцу ноги.

Что вызывает вальгусную деформацию большого пальца стопы?

Эта биомеханическая аномалия может быть вызвана в следствие многих причин, присущих структуре стопы, например плоскостопие, чрезмерная гибкость связок, аномальная структура костей и определенные неврологические состояния. Эти факторы часто считаются генетическими. Хотя некоторые эксперты убеждены, что плохо сидящая обувь является основной причиной образования бурсита, другие полагают, что обувь может только усугубить проблему, вызванную исходной генетической деформацией. Тем не менее, неудивительно, что женщины, постоянно носящие тесные туфли, чаще страдают вальгусной деформацией.

бурсит из-за ношения каблуков.jpg

Последствия бурсита:

Тяжелая вальгусная деформация большого пальца стопы может привести к:

  • рецидиву воспаления и боли над косточкой из-за постоянного трения при ношении обуви,
  • трудности с подгонкой обуви,
  • деформации второго пальца или других меньших пальцев стопы из-за скученности и мозолей на подошве.
  • боле при ходьбе.

Hallux valgus часто прогрессирует от легкой до тяжелой степени, но прогресс можно замедлить, а иногда и остановить.

Также наиболее частой альтернативной причиной боли и отека у основания большого пальца ноги является остеоартрит сустава у основания большого пальца стопы, известный как Hallux Rigidus. При Hallux Rigidus сустав у основания большого пальца стопы обычно болезнен, а при вальгусной деформации сустава деформируется, но обычно безболезненно. Иногда могут возникнуть обе проблемы, и при тяжелой длительной вальгусной деформации сустава может развиться артрит.
Какие варианты лечения бурсита?

Простые случаи с минимальными симптомами могут быть излечены при незначительных изменениях износа обуви - более широкая обувь , мягкие материалы, использование специальной колодки для обуви для предварительного растяжения обуви, возможно, изготовленная на заказ обувь и, насколько это возможно, избегание очень высоких каблуки.

В более серьёзных случаях могут помочь ортопедические изделия. Шина на вальгусную деформацию большого пальца стопы для отвода пальца в ночное время помогает остановить прогресс, протектор между большим и вторым пальцами ног помогает избежать трения в течение дня, а ортопедическая стелька  исправляет любое связанное с этим плоскостопие.

Корректор отводящий первого пальца.jpg

Тяжелые случаи с трудноизлечимыми симптомами или неэффективностью ортопедического лечения лучше всего лечить с помощью операции. Операция - единственный способ «вылечить» вальгусную деформацию большого пальца стопы путем исправления деформации и восстановления баланса пальца ноги. Большинство хирургов рекомендуют операцию только в том случае, если пациент испытывает боль, а не просто по косметическим причинам, хотя после операции стопа  конечно же будет выглядеть намного лучше.

Противопоказана ли для кого-нибудь операция при вальгусной деформации?

Люди, с сердечными заболеваниями, с плохим кровоснабжением стоп подвержены более высокому риску осложнений, им необходимо тщательно взвесить риски и преимущества.

Активная инфекция стопы является «абсолютным противопоказанием», которую необходимо вылечить первым делом. Диабет не является абсолютным противопоказанием для операции, но необходимо тщательно взвесить риски и преимущества.

Дети. Это не является абсолютным противопоказанием, вальгусная деформация большого пальца стопы может возникнуть у довольно молодых людей, но в целом мы советуем отложить операцию до достижения зрелости скелета, обычно около 13 лет, если это возможно.