Заказать звонок
Каталог товаров

Как лечить сколиоз?

После определения диагноза «сколиоз» вас направят к врачу-ортопеду, который вместе с вами решит, как лучше всего вылечить ваш искривленный позвоночник.

Как исправить эту проблему, зависит от множества факторов: от вашего возраста, типа сколиоза, степени искривления вашей спины и других заболеваний. Для детей врач также будет учитывать насколько ещё ребёнок сможет вырасти в дальнейшем.

Способ лечения сколиоза можно разделить на три категории:

Наблюдение

Небольшое искривление, подобное тому, которое встречается в 90% случаев, обычно не требуют лечения. Например, у некоторых детей может развиться «идиопатический» сколиоз, в этом случае врачи не знают, что его могло вызвать. Обычно это происходит в середине периода их роста, в возрасте от 10 до 18 лет. Если искривление позвоночника до 20 градусов, необходимо регулярно наблюдаться у специалиста. По мере полового созревания тело ребенка меняется, кривая может оставаться прежней или ухудшаться.

ребёнок со сколиозом.jpg

Ношение корректоров осанки

Если искривление позвоночника вашего ребенка составляет от 20 до 40 градусов, врач может порекомендовать ему носить корректор осанки, чтобы остановить увеличение искривления по мере роста. Фиксирующие элементы могут быть изготовлены из жесткого пластика или быть эластичными. Корректор осанки не только помогает исправить неправильное положение позвоночника, но и позволяет выработать постоянную привычку держать спину прямо.

корректор осанки.jpg

Операция

Когда степень искривления составляют уже о 45 до 50 градусов, дальнейший прогноз, скорее всего неутешительный, сколиоз может даже повлиять на работу легких. В подобных случаях ваш врач может порекомендовать операцию спондилодеза. 

спондилодез.jpg

Во время этой операции происходит сращение мелких изогнутых костей позвоночника. По мере заживления спины эти позвонки образуют единую прямую кость. Поскольку рост в этой области позвоночника остановлен, искривление не должно повториться. Для операции потребуется костный трансплантат и может длиться от 4 до 8 часов.

Работают ли другие методы лечения?

Вы можете рассмотреть возможные способы лечения, такие как хиропрактика, различные пищевые добавки или электростимуляция. Но знайте, что ни один из этих способов не останавливает изменения в изгибах позвоночника. Прежде чем искать альтернативные методы лечения, проконсультируйтесь со своим врачом.

Хотя упражнения не оказывают прямого влияния на сколиоз, важно оставаться в форме и поддерживать здоровый вес в любом возрасте. Такие виды деятельности, как бег, ходьба и футбол, могут помочь укрепить ваши кости.