Заказать звонок
Каталог товаров

8 советов как избежать травм связок голеностопа

Причины растяжения связок щиколотки:
  • мышечная слабость
  • отсутствие баланса
  • отсутствие координации

Чтобы помочь вам приступить к разминке и тренировкам без получения травмы  растяжения связок голеностопного сустава, мы собрали десять советов, которые должны укрепить вашу лодыжку, улучшить равновесие и улучшить координацию во время движения.

  1. Перед началом тренировки все ваши мышцы и суставы должны быть «разогретыми», даже лодыжки.

    Многие начинают свою тренировку или бег, не разминая лодыжки. Разберём на примере запястья - в ваших запястьях нет мускулов и очень мало связок и поддерживающих тканей, кроме вен и костей, поэтому при хватании и работе с оборудованием начинают болеть предплечья. Лодыжки напротив довольно мускулистые, и поэтому перед тренировкой вам нужно выполнить разминку голеностопа, и разогреть щиколотку так же сильно, как и любую другую мышцу. Особенно перед бегом, или изнурительной кардио тренировкой.

  2. Проприоцепция (способность мозга осознать, где находится ваше тело в пространстве).

    Именно из-за этого чувства и понимания вы знаете, где находится ваша рука, когда протягиваете руку в кромешной темноте или можете избежать препятствия, которое вы видели минуту назад, не глядя вниз. Благодаря хорошей проприоцепции Вы можете полностью управлять своим телом, ограниченное только вашим пониманием окружающей среды.

  3. Развивайте равновесие.

    равновесие человека.jpg

    Даже сильная проприоцепция не поможет вам, если у вас не получается держать равновесие на одной ноге. К счастью, равновесие – можно легко тренировать в домашних условиях, на работе или в фитнес-зале.
    Начните с отвлекающих второстепенных физических задач, такие как мытьё посуды или просмотр фильма, стоя на одной ноге. Когда вы сможете уверенно стоять хотя бы на протяжении пару минут на каждой ноге, не качаясь, утяжелите задачу – стойте на подушке или поднимитесь на носочки и обратно, балансируя. Возможно, со временем вы сможете с комфортом выполнять приседания на одной ноге.

  4. Рисуем буквы кончиком пальца.

    Когда вы занимаетесь бегом, активным спортом или энергично работаете, ваша лодыжка выполняет множество причудливых движений ног, о которых мы даже не задумывались. Остановка, поворот, быстрое изменение направления и движение назад.

    Укрепите эти маневренные мышцы лодыжек, тренируя их, с помощью небольшой игры. Сядьте на стул и оторвите ногу от земли. Затем, не двигая большими мышцами ноги, пальцами ног напишите весь алфавит. Это на самом деле, довольно непростая тренировка, но она будет крайне полезна для силы и устойчивости голеностопного сустава.

  5. Не носите слишком узкую или наоборот слишком свободную обувь. Плохая обувь – это одна из наиболее распространённых условных причин вывихов голеностопного сустава, лишая вас устойчивости.

  6. Используйте бандажи для голеностопного сустава. Есть такие активные виды деятельности, с которыми даже тренированная и укрепленная лодыжка может не избежать вывиха в 100% случаев. Например, футбол. Лучший способ не получить травму – обезопасить себя бандажом.

  7. Поднимитесь на носочки.

    Поднимитесь на носочки.jpg

    Самая опасная поза и хорошо известная причина растяжения связок голеностопного сустава – это бег на носочках. Когда вы стоите на носках с оторванной пяткой от земли и, отталкиваетесь для следующего шага. В этом положении ваша лодыжка особенно чувствительна к выводу из равновесия. Чтобы подготовить к этому лодыжку, потренируйтесь ходить на носках и выполняйте хотя бы некоторые упражнения по укреплению равновесия на носках.

  8. Прыжки на одной ноге.

    Наконец, если вы хотите одновременно сочетать силу, баланс, проприоцепцию и немного развлечься, попрыгайте на одной ноге. Согните ногу, возьмитесь за лодыжку для равновесия и прыгайте на другой ноге, пока она не устанет, а затем поменяйте ногу.