Диабетическая стопа

Диабет - серьезное заболевание, которое может привести к большим проблемам со здоровьем. К сожалению, симптомы могут быть незначительными или их можно попросту не заметить, пока состояние серьёзно не ухудшится. Важно следить за собой на предмет любых потенциальных признаков диабета.

У кого могут быть проблемы с диабетической стопой?

Проблемы со стопами часто возникают у людей с диабетом, особенно у тех, у кого есть:

  • Повреждение нервов или плохой кровоток в стопах.
  • Проблемы с контролем уровня глюкозы в крови в течение длительного времени, включая частые эпизоды гипергликемии (слишком высокий уровень сахара в крови).
  • Проблемы с весом.
  • Повышенное артериальное давление или повышенный уровень холестерина.

Причины и последствия

Длительный высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение нервов, называемое диабетической невропатией. Диабетическая невропатия может возникать по всему телу, но чаще всего в ногах и ступнях.

Это состояние может привести к потере чувствительности в ногах. Если у вас онемели ноги, вы можете не заметить волдыря, пореза или боли. Например, вы можете даже не почувствовать в носке камешек, который режет вам ногу. Раны, которые остаются незамеченными и необработанными, могут инфицироваться.

онемели ноги.jpg

При диабете существует множество проблем со стопами, которые могут возникнуть из-за характера заболевания и его последствий:

  • Изменения цвета кожи
  • Изменения температуры кожи
  • Отек стопы или лодыжки
  • Боль в ногах
  • Открытые язвы на ногах, которые медленно заживают
  • Вросшие ногти на ногах или ногти, инфицированные грибком
  • Натоптыши или мозоли
  • Сухие трещины на коже, особенно в области пятки
  • Необычный запах ног, который не исчезнет

сухие трещины на пятках.jpg

Осложнения диабетической стопы

Кожные и костные инфекции из-за язв. Небольшой порез или рана могут привести к инфекции. Повреждение нервов и кровеносных сосудов, а также проблемы с иммунной системой делают их более вероятными. 

ЯЗВЫ на ступнях.jpg

Абсцесс. Иногда инфекции разъедают кости или ткани и создают гнойный карман, называемый абсцессом. Обычное лечение - дренирование абсцесса. Может потребоваться удаление части кости или ткани, но более новые методы, такие как кислородная терапия, менее инвазивны.

Гангрена. Диабет влияет на кровеносные сосуды пальцев рук и ног. Когда кровоток прекращается, ткань уничтожается. Лечение обычно представляет собой кислородную терапию или операцию по удалению пораженного участка.

Деформации. Повреждение нервов может ослабить мышцы стоп и привести к таким проблемам, как молоткообразные пальцы, выступающие головки плюсневых костей и полая стопа .

Стопа Шарко. Диабет может настолько ослабить кости стопы , что они попросту ломаются. Повреждение нервов может снизить чувствительность и помешать вам осознать это. Вы продолжаете ходить по сломанным костям, а ваша стопа при этом меняет форму. 

Ампутация. Проблемы с кровотоком и нервами повышают вероятность того, что люди с диабетом получат травму стопы и не осознают этого, пока не начнется инфекция. Когда инфекция не может быть вылечена, образуется абсцесс или если низкий кровоток приводит к гангрене, ампутация часто является лучшим лечением.

Как лечится язва диабетической стопы?

Лечение может включать:

  • Очистка раны.
  • Удаление жидкости или гноя из язвы.
  • Удаление или срезание мертвых или инфицированных тканей (так называемая санация раны).
  • Наложение специальных повязок и мазей для впитывания лишней жидкости, защиты раны и ее заживления.
  • Назначение инвалидной коляски или костылей для снижения нагрузки с пораженной стопы (так называемая разгрузка).
  • Назначение пероральных или внутривенных антибиотиков для контроля и устранения инфекции.
  • В зависимости от степени тяжести инфекции ваш лечащий врач может порекомендовать госпитализацию. Иногда ампутация необходима для предотвращения распространения инфекции на другие части тела.

Как я могу снизить риск боли в стопе при диабете?

Чтобы избежать гипергликемии и диабетической невропатии, следует тщательно контролировать уровень сахара в крови.

контроль уровня сахара в крови.jpg

Вы также можете снизить риск возникновения проблем с диабетической стопой следующим образом:

Проверяйте ноги каждый день на предмет изменений. Не забывайте смотреть между пальцев ног. Попросите кого-нибудь о помощи или при необходимости воспользуйтесь зеркалом.

Проверяйте свои ноги при каждом посещении врача.

Подстригайте и подпиливайте ногти на ногах таким образом, чтобы не было врастающих ногтей.

Обеспечивайте хороший кровоток к ступням. Например, когда вы сидите, держите ноги приподнятыми и часто шевелите пальцами ног. Оставайтесь активными, много ходите или занимайтесь плаванием.

Посыпайте специальным тальком между пальцами ног, чтобы предотвратить скопление влаги.

Убедитесь, что носки не слишком тугие, а обувь - по размеру. Некоторые люди с диабетом носят лечебную обувь или специальные стельки для обуви, чтобы предотвратить образование ран или язв.

Мойте ноги каждый день в теплой воде, а не в горячей. После этого тщательно высушите их, в том числе между пальцами ног. Затем нанесите лосьон на верхнюю и нижнюю часть ступней, но не между пальцами ног.