Хруст в суставах

У вашего тела есть много разных способов сообщить, что что-то не так, например, боль в мышцах и суставах или болезненность, которая длится дольше стандартных двух дней. Но что именно ваше тело пытается сказать вам, когда ваши суставы издают «хрустящий» звук? При этом, большинство из нас не чувствуют боли от «треска» костей.

Причины хруста (крепитации) в суставах

Часто крепитация (хрустящий звук) безвредна. Это происходит, когда пузырьки воздуха проникают в мягкие ткани вокруг сустава (например, в коленную чашечку). Когда вы сгибаете сустав, пузырьки воздуха лопаются, и вы слышите треск.

Если хлопок или хруст сопровождается болью, вам следует обратиться к врачу, чтобы определить причину.

Причины болезненного выскакивания суставов могут включать:

  • Остеоартрит: артрит - это состояние, при котором хрящ начинает стираться, оставляя кости незащищенными, вызывая воспаление. Когда кости трутся друг об друга, это вызывает боль и скованность, которые обычно усиливаются при физической активности. 
  • остеоартрит.jpg

  • Пателлофеморальный болевой синдром: также известный как колено бегуна, вызывает крепитацию вместе с болью за коленной чашечкой . Это может произойти, когда вы внезапно повысите уровень активности, и часто бывает вызвано бегом, приседанием или прыжками. Пателлофеморальный болевой синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
  • Разорванный хрящ: разрыв хряща может произойти из-за спортивной травмы, падения или несчастного случая. Повреждение хряща - еще одна возможная причина болезненной крепитации.

    Почему всем так нравится хрустеть суставами?

    Когда кости трескаются, это приятно, потому что в большинстве случаев треск снимает напряжение с окружающих мышц, сухожилий или связок. Это похоже на хорошую растяжку по утрам - ваше тело приспосабливается и расслабляется, принимая новое положение.

    хрустеть пальцами.jpg

    Значит от этого не может быть риска развития артрита?

    Есть несколько типов артрита, но растрескивание суставов чаще всего связано с остеоартритом. Проще говоря, «остеоартрит - это заболевание, при котором суставной хрящ, расположенный на конце кости на каждом суставе, начинает разрушаться и отслаиваться, со временем вызывая боль, скованность и припухлость.

    Остеоартрит связан с возрастом и генетикой. А значит люди не заболевают остеоартритом до тех пор, пока им не исполнится 40, 50 или больше. Подавляющее большинство пациентов с артритом имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Однако, если вы получили травму в молодом возрасте или разорвали связки или мениск, это подвергает вас более высокому риску развития артрита, когда вы становитесь старше.

    Однако, мы советуем избегать хруста в шее, поскольку это может вызвать воспаление вокруг нервов и привести к более серьезным травмам в долгосрочной перспективе. На вашей шее множество кровеносных сосудов, которые могут быть повреждены. Эти сосуды несут кровь к мозгу и от него, поэтому резкое и постоянное растрескивание шеи может увеличить риск инсульта из-за повреждения этих сосудов. Еще одна опасность частого хруста шеи - чрезмерное растяжение связок и сухожилий, что может ослабить их способность поддерживать голову на протяжении всей жизни.

    хрустеть шеей.jpg

    Итак, как оказалось, вы можете щелкать суставы пальцев без ограничений и без последствий артрита. Только не будьте слишком застигнуты врасплох, если ваши кольца будут сидеть немного плотнее после. Хруст суставов может вызвать временный отек или небольшое увеличение размера ваших рук, но в конечном итоге это безвредно. Нет никаких долгосрочных исследований, показывающих, что трещины суставов могут вызывать какие-либо повреждения. А до тех пор: когда дело доходит до ваших пальцев, даже не беспокойтесь об этом.