Заказать звонок
Каталог товаров

Мифы об инсульте

insult.jpg

Миф первый: Головная боль – это главный признак инсульта.

Постоянная головная боль может быть одним из признаков надвигающегося инсульта, но далеко не главным.  Вот тревожные сигналы, которые могут говорить об инсульте даже в отсутствие головной боли:
  • головокружение, потеря координации в пространстве (человек кажется пьяным)
  • невнятная или спутанная речь 
  • потеря чувствительности какого-либо участка тела
  • потеря зрения
  • внезапное онемение половины лица, часто с «перекосом» лица на одну сторону – попробуйте попросить человека улыбнуться – он не сможет этого сделать ровно.

При ишемическом инсульте симптомы могут не проявиться. Возможны тошнота, рвота, внезапно возникающие и проходящие головные боли или головокружения. 

При наличии симптомов необходимо уложить человека и вызвать скорую помощь!

licopriinsulte.jpg

Миф второй: Инсульт не передается по наследству

Неверно. Наследственность – один из установленных фактов риска. Если у одного из родителей когда-то произошел инсульт, то очень важно следить за состоянием своего давления и здоровья.

 Миф третий: Инсульты бывают только у пожилых людей

Частично, это верно, в большинстве случаев инсульт случается у людей старше 65 лет, но в последнее время все чаще инсульт встречается и у людей от 20 до 40 лет. Причинами могут стать повышенное артериальное давление, стрессы, хронические мигрени, курение, и даже сахарный диабет. 

При гипертонии возникает риск разрыва сосудов головного мозга, а диабет способствует образованию холестериновых бляшек, которые могут привести к закупорке сосудов. При курении происходит образование атеросклеротических бляшек. 

insult1.jpg

Миф четвертый: Если человек восстановился от инсульта, то можно прекратить прием лекарств.

При инсульте риск его повтора в течение первого года велик. Около 50% пациентов, перенесших геморрагический инсульт, погибают от повторного удара. Для снижения риска прием антикоагулятивных препаратов обязателен по назначению специалиста, немаловажны профилактические меры – контроль давления, при ишемическом инсульте соблюдение предписанной диеты, ограничение физических нагрузок и рекомендованное физиолечение.

Миф пятый: Паралич и нарушенные функции никогда не восстанавливаются до конца

Не совсем верно. Если пациента в течение 4-5 часов доставили в стационар и провели необходимые процедуры реанимации, то в 80% случаев вернуть утраченные функции возможно. Современные методы реабилитации с каждым годом улучшаются. На данный момент существует множество физиотерапевтических методов  и  тренажерных техник для помощи в восстановлении.

factoryriskapriinsulte.jpg