Топ-5 советов, как избежать повторной травмы лодыжки

Повторная травма лодыжки довольно распространённое явление. Бывают случаи, когда лодыжка полноценно не заживает и подвергаются большому риску повторной травмы даже спустя много лет после полученной первоначальной травмы.

Любой, у кого когда-либо была травмы лодыжки, знает, как легко получить удар ногой по щиколотке или случайно ударить ее о разные предметы. Поэтому повторная травма голеностопного сустава является обычным явлением. Сегодня мы здесь попробуем разобраться, как не усугубить ситуацию и не дать повториться травме снова.

  1. Лёд

    Лучший способ защитить лодыжку - это регулярно прикладывать лед, для того чтобы уменьшить отек. Когда щиколотка опухшая каждый шаг даётся с ещё бОльшей болью.

    Лед - это то, что лучше всего снижает кровоток, вызывающий отек. Прикладывайте лед или холодный компресс, завернутый в полотенце, на тридцать минут, не более. Подождите час и повторите процедуру снова.

  2. Фиксатор сустава

    fiksator.jpg

    Большинство из нас полагается на эластичный бинт , который удерживает заживающую лодыжку на месте. Они простые, и у большинства они есть в аптечке.

    Эластичный бинт - хорошая отправная точка, особенно сразу после травмы. Но если на восстановление у вас уйдет больше недели, подумайте о том, чтобы вместо этого приобрести фиксатор для щиколотки. Ортез на голеностопный сустав имеет несколько полезных преимуществ, предотвращающих повторные травмы. Во-первых, фиксатор устойчив к ударам, которые наверняка случайно, но произойдут.

    Ортез также обеспечивает дополнительную поддержку, когда вам нужно сделать шаг или встать на обе ноги, чтобы сохранить равновесие. По сравнению с эластичным бинтом, фиксатор может быть обернут вокруг вашей лодыжки, чтобы обеспечить сжатие и защиту за секунды, а не за несколько минут, необходимых для наматывания бинта.

  3. Покой

    Знаем, знаем. Травма лодыжки - не повод оставаться дома, если вы все еще можете выполнять свою работу. Но если вам приходится много ходить, чтобы выполнять свою работу - вы сможете вылечиться гораздо быстрее и избежать риска повторной травмы, оставшись дома на несколько дней. Ходить на работу – это подвергаться значительному риску повторной травмы, включая вождение, перемещение по рабочему месту, столкновение с людьми, которые могут не знать, что ваша лодыжка травмирована. Лучше взять больничный и восстановиться дома, ну или, если есть такая возможность поработать дома.

    Чем больше Вы будете отдыхать, особенно в первые дни восстановления, тем быстрее вы поправитесь, и тем меньше будет шансов для повторной травмы.

  4. Используйте костыль.

    kostil.jpg

    Если вам все же нужно передвигаться, наденьте фиксатор и воспользуйтесь хотя бы одним костылем. Самая частая причина повторной травмы лодыжки - не удар, а инстинктивное наступление на лодыжку, которая не может выдержать бездумно поставленный на нее вес.

    Лучший способ защитить щиколотку от необдуманных шагов, кроме жесткого фиксатора, - это использовать костыль . Один костыль или пара костылей выдержат вес, который не может выдержать ваша лодыжка. Костыль не только помогает вам двигаться, но также помогает не наступать на травмированную лодыжку.

    Костыли также могут помочь вам избежать таких глупых решений, как прыгать по дому на одной ноге. Если вы потеряете равновесие, травмированная нога автоматически опустится, чтобы поймать ваш вес. Что, конечно, плохая идея.

  5. Помощь близких

    help.jpg

    Но лучшее, что вы можете сделать для себя, - это попросить помощи у друзей или семьи, которые могут стать вашими дополнительными руками, плечом, на которое можно опереться, и напоминанием, что нельзя наступать на лодыжку.