Боль в глазах

Пандемия принесла с собой много серьезных изменений, но переход всего мира к полностью цифровому образу жизни, возможно, был самым резким. Школы переключились на онлайн-классы почти сразу же, а личные встречи были заменены на звонки по видеосвязи. Большинство из нас могло общаться со своими близкими только виртуально.

общение по видеосвязи.jpg

Хотя наше более широкое присутствие в Интернете было для нас важным способом оставаться на связи, это также повлияло на наше здоровье. Все больше пациентов обращаются с жалобами на боли в глазах, головные боли и нечеткость зрения. Недавние исследования могут объяснить почему. С момента появления Covid время просмотра экрана значительно увеличилось во всем мире.

Часто длительное воздействие синего света и бликов от наших электронных устройств в сочетании с интенсивностью постоянной концентрации может вызвать некоторые неприятные симптомы. Это называется усталостью (напряжением) глаз.

Часто проявляется в виде: 

  • Боль в глазах, усталость, зуд, жжение, сухость или слезотечение
  • Затуманенное зрение
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Трудно держать глаза открытыми
  • Повышенная светочувствительность
  • Головные боли, особенно тупая боль вокруг глаз

Что вызывает утомление глаз?

Когда вы фокусируетесь на что-то вблизи, мышца внутри вашего глаза, известная как цилиарная мышца, сокращается и меняет форму, чтобы помочь вам сосредоточиться и четко видеть объект. Эта функция называется аккомодацией. После нескольких часов сокращения эта мышца устает и начинает болеть. По мере того, как мышцы устают, вы, вероятно, испытаете один или несколько общих симптомов перенапряжения глаз.

Усталость глаз не ограничивается воздействием на экран; это также может произойти, если вы часами читаете книгу. Когда вы слишком сильно концентрируетесь на чем-то, вы меньше моргаете, и это сушит ваши глаза, делая их более восприимчивыми к утомлению. 

чтение книг .jpg

Часто моргать - необходимо, так как это естественный способ вашего тела не дать глазам сохнуть. В среднем люди моргают от 15 до 20 раз в минуту, но когда мы смотрим в свой компьютер, мы моргаем на 66% меньше.

Другой главный виновник утомляемости глаз - синий свет. Используемые нами устройства - телефоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры или даже светодиоды и флуоресцентное освещение - излучают сильный синий свет. Синий свет - это цвет в световом спектре, видимый человеческим глазом. Вы когда-нибудь задумывались, почему небо кажется нам голубым? Это потому, что солнце излучает синий свет с длиной волны. Хотя некоторое количество естественного синего света от солнца даже полезно, чрезмерное облучение вредно для вашего организма, потому что волны синего света производят большое количество энергии.

Наши устройства искусственно воссоздают этот высокоэнергетический синий свет. Вот почему частое сидение за компьютером, в смартфоне  - особенно в темноте или в течение долгих часов - не только напрягает наши глаза, но и может повредить сетчатку, ткань в задней части глаза, которая получает свет.

Как предотвратить утомление глаз?

Вот несколько простых мер предосторожности, чтобы избежать перенапряжения глаз, особенно если в вашей работе много часов используется ноутбук или телефон.

1. Увеличьте расстояние между собой и экраном компьютера.

Как близко вы сидите от клавиатуры? Монитор должен находиться на расстоянии около 60 см от вашего лица. Помните про цилиарную мышцу? Этой мускулатуре приходится усерднее работать, чтобы сфокусироваться на экране, когда вы находитесь на расстоянии менее 60 см. Вытяните руку и расположите экран на расстоянии вытянутой руки.

Если ваш экран расположен слишком близко, вы будете наклоняться вперед в кресле, чтобы глаза были на уровне с экраном. Это может заставить вас округлить спину, наклониться к экрану и сутулиться, что приведет ещё и к боли в шее или более частым головным болям.

2. Слегка наклоните экран вниз

Это поможет уменьшить блики, которые часто вызывают утомление глаз. Вы также можете носить очки, которые блокируют синий свет, чтобы уменьшить блики. Это предотвращает попадание вредного синего света в сетчатку - тонкий слой тканей в задней части глаза, который воспринимает свет и помогает вам видеть предметы.

3. Отрегулируйте яркость

Во время работы проверяйте яркость экрана и сравнивайте ее с освещением вокруг вас. Когда ваш экран значительно ярче, чем ваше окружение, ваши глаза должны усерднее работать, чтобы его увидеть, поэтому настройте яркость. Установите ночной режим с теплой подсветкой экрана на своих устройствах (или возьмите очки с желтыми линзами). Вы когда-нибудь прокручивали инстаграм посреди ночи и не могли уснуть пару часов после этого (даже когда чувствовали усталость)? Синий свет, излучаемый вашим телефоном, влияет на ваш цикл сна и бодрствования.

4. Помните о правиле 20-20-20

Когда вы работаете за ноутбуком, делайте перерыв каждые 20 минут. Смотрите на объект на расстоянии 6 метров в течение 20 секунд, чтобы дать глазам возможность расслабиться. Это расслабляет мышцу в глазах, которая должна сокращаться, чтобы сосредоточиться на близких предметах.

5. Используйте перфорационные очки

Это отличный способ снять напряжение с мышц глаз, а также повысить остроту зрения. Однако применять такие очки допускается не более 30 минут в день.