Что такое синий свет и на сколько он вреден?

Что такое синий свет?

Синий свет - это наше название видимого светового спектра, который находится в диапазоне от 420 до 480 нм, он очень близок по световому спектру к невидимому ультрафиолетовому свету, излучаемому солнцем. Синий свет - это коротковолновый свет высокой интенсивности, который может быть как вредным, так и полезным.

В последние годы воздействие на зрение синего света стала популярной темой для разговоров благодаря более широкому использованию светодиодных мониторов, смартфонов и светодиодного освещения.

Вы, вероятно, слышали, что синий свет излучается экранами цифровых устройств, но вы знали, что Солнце, безусловно, является крупнейшим естественным производителем синего света? Вся жизнь на земле зависит от солнца и его света. Белый свет, который мы видим, представляет собой комбинацию красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, индиго и фиолетового. Таким образом, невозможно получить свет, не получая при этом синего света.

синий свет излучает солнце.jpg

Исследования показывают, что солнечный свет и, возможно, синий свет могут иметь важное значение для здорового развития глаз у детей. Хотя влияние на взрослых менее известно, похоже, что глазам необходимо больше времени проводить на улице при естественном освещении для здорового развития и, возможно, постоянного здоровья. Конечно, как и все офтальмологи, мы рекомендуем носить солнцезащитные очки, защищающие от ультрафиолета, во время пребывания на улице, поскольку солнце преждевременно вызовет старение и повреждение глаз так же, как и кожи.

Почему синий свет вреден для глаз?

Синий свет имеет более короткие лучи и производит более интенсивную энергию, которая проходит через глаз, достигая сетчатки и вызывает преждевременное старение. Чем больше синего света попадает в глаза, тем быстрее повреждается зрение.

До эры цифровых технологий и смартфонов большинство источников синего света исходило от солнца. Повреждение глаз накапливалось, но не так быстро, как сейчас, особенно когда человек носит защитные очки, головной убор или кепку. Теперь большинство людей получают дополнительное воздействие синего света от своего светодиодного телевизора, монитора компьютера, планшета, экрана смартфона, энергосберегающего светодиодного и люминесцентного освещения и т. д. Кроме того, в наше время, люди склонны использовать свои телефоны и планшеты в течение дня и до позднего вечера.

Синий свет также помогает регулировать циклы бодрствования и сна. Глаза и мозг реагируют на это как на сигнал о том, что пора бодрствовать . Если учесть, что солнце является главным естественным источником, логично предположить, что синий свет может влиять на циркадные ритмы. Теперь, когда люди отдыхают, играют за компьютером, сёрфят в Интернете на своих планшетах и ​​телефонах могут получать сигналы пробуждения как раз в то время, когда мы должны засыпать. Нарушение сна - еще одна причина, по которой слишком много синего света вредно для ваших глаз и вас самих.

синий свет вреден для глаз.jpg

Как минимизировать негативное воздействие на зрение?

Помимо повреждения глаз, чрезмерное экранное время также приводит к цифровой нагрузке и утомлению глаз. Самое лучшее решение по предотвращению этого - ограничение экранного времени, особенно перед сном. Делайте частые перерывы в течение дня. Можно практиковать технику 20-20-20. Как это сделать?

  • Делайте перерыв каждые 20 минут, когда вы используете свой компьютер или смартфон.
  • На 20 секунд сфокусируйте взгляд на нецифровом объекте, находящемся на расстоянии не менее 7 метров.

Также учитывайте эргономичность вашего рабочего места. Монитор следует размещать на высоте, на которой удобно смотреть сидя или стоя, с хорошей осанкой не наклоняя голову в неудобном для вас положении. С ноутбуками проблематичнее, поскольку часто приходится смотреть вниз, что приводит к дополнительной усталости.

Защита глаз важна для ограничения ненужного повреждения синим светом. Когда вы находитесь на улице, носите солнцезащитные очки, которые блокируют воздействие ультрафиолета. Затем, если вы работаете за компьютером, подумайте о том, чтобы носить очки или корректирующие линзы со специальным покрытием, защищающим глаза от синего света мониторов и экранов.

очки для защиты от компьютера.jpg

Обратитесь к окулисту, чтобы узнать, как уменьшить ущерб от синего света. Необходимо проходить ежегодное обследование зрения. Обсудите со своим офтальмологом об аспектах вашего образа жизни, которые могут со временем повлиять на ваше зрение. Использование компьютера, экранное время и воздействие синего света - вот некоторые из этих тем.