Ишиас: симптомы и лечение

Что такое ишиас?

Ишиас — (боли в пояснично-крестцовой области в результате поражения седалищного нерва), может привести к боли в ногах. Седалищный нерв берёт свой начало в нижнем отделе позвоночника и проходит через бедро и ягодицу вниз по задней части ноги к стопе. Обычно ишиас поражает только одну сторону тела.

Существует целый ряд различных причин ишиаса. В большинстве случаев состояние со временем улучшается либо само по себе, либо при лечении.

Каковы симптомы ишиаса?

Симптомы ишиаса могут включать боль, покалывание и онемение в ноге.

Ишиас ощущается как нервная боль, иррадиирующая от ягодицы вниз по задней части ноги, часто при сидении, чихании, кашле или походе в туалет. Вы также можете почувствовать боль в пояснице и/или покалывание, онемение или слабость в ноге.

ишиас-боль-в-спине.jpg

Поскольку ишиас рассматривается как более серьезное заболевание поясницы, рекомендуется обратиться к врачу в течение первых нескольких дней после появления симптомов. Чтобы диагностировать ишиас, врач соберет историю болезни и осмотрит ваш позвоночник и ноги.

Хотя боль при ишиасе может быть сильной, у большинства людей симптомы со временем улучшаются. Около половины людей чувствуют себя лучше к 4 неделям, но часто это может длиться несколько месяцев и более. В редких случаях могут быть рекомендованы инъекции и/или хирургическое вмешательство.

Если вас беспокоят боли в спине, но при этом у вас также есть проблемы с контролем мочевого пузыря или кишечника, или если вы испытываете слабость, онемение или сильную боль - вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Хотя это очень редко, эти симптомы могут быть признаком серьезного состояния, называемого синдромом конского хвоста. Это состояние требует экстренной операции для предотвращения паралича.

Что вызывает ишиас?

Причинами ишиаса могут стать повреждение или травма позвоночника, костные шпоры или другие новообразования, сужение позвоночного канала или напряженные или опухшие мышцы ягодиц. Во многих случаях люди не могут даже точно определить конкретную травму, вызвавшую это состояние.

К факторам риска ишиаса относятся:

  • мужчины в возрасте 30-50 лет
  • стрессовая профессия
  • возрастные изменения позвоночника
  • ожирение, которое может оказывать дополнительное давление на позвоночник
  • занятия, при которых вы скручиваете позвоночник или поднимаете тяжести
  • длительное сидение
  • диабет, который может увеличить риск повреждения нервов

Как лечится ишиас?

Выбор методов лечения ишиаса зависит от продолжительности симптомов и тяжести вашего состояния. Эти методы лечения включают: 

- отдых;
- физиотерапия в особенности магнитотерапия (с помощью приборов АЛМАГ + и АЛМАГ 01);
- массаж;
разогревающие гели ;
- медикаментозное лечение;
- изменения образа жизни;
- операция

алмаг-магнитотерапия.jpg

Легкий ишиас со временем обычно проходит. Когда вы впервые испытываете ишиас, может потребоваться 1 или 2 дня постельного режима. Тем не менее, важно вернуться к активности как можно скорее, чтобы помочь вашему позвоночнику оставаться сильным.

Лечение ишиаса включает обезболивающие препараты, такие как парацетамол, противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, и физиотерапию. Большинство людей с ишиасом выздоравливают с помощью консервативных методов лечения, таких как физиотерапия.

Самолечением заниматься не стоит, если ваша боль длится дольше недели, и только усиливается - немедленно обратитесь к врачу.

Можно ли предотвратить ишиас?

Уход за спиной, контроль веса и улучшение общего физического состояния могут помочь предотвратить развитие ишиаса. Занимайтесь упражнениями для укрепления мышц, это поможет  предотвратить рецидив ишиаса. Рекомендуем также массаж  области седалищного нерва, избегайте переохлаждения. Если у вас плохая осанка, искривление позвоночника - советуем обзавестись корректором осанки, который будет фиксировать пояснично-крестцовый отдел. 

коррекция-осанки.jpg

Как лечится ишиас?

Если ваш ишиас вызван грыжей межпозвоночного диска, есть 50% шанс избавиться от болей в ногах через 4 недели, независимо от того, проходите ли вы какое-либо лечение или нет. Однако боль может длиться несколько месяцев и дольше. Обычно боль в ногах проходит быстрее, чем боль в спине.

Некоторые варианты лечения, которые следует обсудить с врачом:

  • некоторые виды обезболивающих, такие как противовоспалительные препараты
  • легкие упражнения (ходьба или плавание), растяжка
  • жара и холод — некоторым людям помогают теплые или холодные компрессы или теплые ванны
  • модификация активности – уменьшить количество вождения и длительного сидения, а также переноски тяжестей.