Большая летняя распродажа. Скидки до 70%!
Каталог товаров

Как правильно носить маску для защиты от вирусов

маскаа.jpg

Может ли защитить медицинская маска от заражения и что важно учесть при ее использовании?

Специалисты рассказала, что любые маски, будь то самодельные ватно-марлевые или купленные в аптеке, действуют не более двух часов и полностью не защищают от вирусов. Однако они все равно помогают избежать заболевания.

Отметим, что одноразовые маски двухслойные, с голубым цветом на внешней стороне и белой — с внутренней,через два часа  инфицируется и не работает, если вы чихнете или покашляете, ее надо менять.

маскаа1.jpg

На внутренней стороне маски не должно быть влажности, нос, рот и подбородок должны быть закрыты, а складки — разглажены. На одноразовых масках наносится пропитка, что позволяет задержать вирус.

Использование масок не гарантирует стопроцентной защиты. Снижает вероятность заражения. Защитная способность маски зависит от многих вещей. От того, насколько ткань маски пористая, и какие частички она может пропускать.

Когда маска бесполезна?

Если глаза человека в маске остаются незащищёнными, то это не остановит некоторые инфекции. Доказано, что вирус гриппа при попадании на слизистую оболочку (конъюнктиву) глаза, а затем — через носослёзные каналы (два анатомических хода по бокам носа, соединяют глаз и нос) на слизистую носа может вызвать типичную картину заболевания.
Часть возбудителей передаётся следующим образом: во время того, как больной говорит, чихает или кашляет, он загрязняет окружающие его предметы. Обсеменение также происходит, когда пациент вначале прикасается к своему носу или рту (поправляет маску), а затем — к чему-то вокруг. Далее уже здоровый человек контактирует с инфицированным предметом, а потом трогает собственные глаза, рот или нос. Частое мытье рук с мылом или обработка их антисептиком способна снизить заболеваемость.