Плоскостопие и армия

Знаете ли вы, что во время первых двух мировых войн плоскостопие могло лишить новобранцев возможности служить в армии? Плоскостопие в целом рассматривалось как что-то связанное с плохим здоровьем, а также как признак низшего сословия.

Что такое плоскостопие?

Плоскостопие - очень распространенное заболевание, которое затрагивает миллионы людей во всем мире. Оно может быть унаследовано, вызвано травмой или таким состоянием, как дисфункция сухожилия задней большеберцовой кости, артритом. Лечение включает использование специальной ортопедической обуви,  корригирующих стелек , а в случаях прогрессирования симптомов - хирургическую коррекцию. Мы часто слышим, что люди с плоскостопием не могут претендовать на должность в силовых структурах и вооруженных силах. А некоторые считают, что это всего лишь миф.

плоскостопие1.jpg

Чтобы пойти на военную службу, вам необходимо пройти медицинский осмотр. И хотя есть некоторые очевидные условия, например, тот факт, что вы не можете быть носителем болезней, которые могут поставить под угрозу ваш взвод, есть и другие дисквалифицирующие условия, которые могут вас удивить.

Ну, обо всем по порядку. Верно, что армия и другие службы безопасности не нанимают людей с плоскостопием. Неправильный свод стопы вызывает плоскостопие, когда ваша подошвенная поверхность стопы соприкасается с землей. Мы можем этого не чувствовать, но эта дуга играет очень важную роль в поддержании баланса нашего тела. Эта арка также имеет амортизирующее свойство, поглощает удары, во время физических нагрузок, бега или прыжков.

амортизация стопы.jpg

Симптомы плоскостопия

Подавляющее большинство людей, страдающих этим заболеванием, не замечают каких-либо болезненных симптомов. Однако у небольшого процента населения действительно есть симптомы, которые могут повлиять на качество их жизни.

К ним относятся:

  • Болезненные / ноющие ноги
  • Боль в спине и ногах
  • Боль в стопе после бега или ходьбы
  • Быстрая утомляемость

На самом деле армейская подготовка - это тяжело. Основная цель их обучения - испытать вас в экстремальной ситуации. Военнослужащим необходимо пройти изнуряющую физическую программу. Человек с плоскостопием может быть к этому быть не готов. Если свод стопы не полностью развит, он не будет служить амортизатором, вместо этого нагрузка поглощается позвоночником.

армейская подготовка.jpg

Это может вызвать проблемы со спиной. Кроме того, плоскостопие вызывает боль в стопе, которая, в свою очередь, может еще более ухудшить спортивные навыки человека. Вначале появится боль в пятке, голеностопном суставе и колене. А затем может возникнуть мышечная боль в икроножных мышцах. Из-за ухудшения состояния боль и травмы в дальнейшем достигнут бедра и позвоночника.

Плоскостопие - это дисквалификация от армии во всем мире?

Нет. Исследование, проведенное Королевскими военно-воздушными силами Австралии в 2005 году, доказало, что люди с плоскостопием столь же эффективны, как и люди со здоровыми ногами. Более позднее исследование 449 стажеров спецназа ВМС США не выявило значительной разницы в частоте стрессовых переломов у моряков и морских пехотинцев с разной высотой дуги.

спецназ вмс.jpg

Таким образом, возьмут ли вас на службу зависит от того, насколько заболевание прогрессировало. Легкое плоскостопие часто не на что не влияет. Другое дело - более серьезные случаи, вторая степень и более, когда у вас хроническая боль, есть деформация пальцев (артроз) и вам приходится носить специальные ортопедические приспособления.