Почему вредно ходить дома босиком?

Это так приятно - после долгого дня, проведенного в тесной, неудобной обуви, прийти домой разуться и ходить по дому босиком. Да, гулять по дому без обуви, пока вы выполняете свои утренние дела: чистить зубы, варить кофе, возиться с детьми — вряд ли вызовет какие-либо проблемы. А вот длительное хождение босиком приводит к потенциальным заболеваниям, может подвергнуть наши ноги структурным повреждениям. Если у вас уже есть какое-то заболевание стопы, ходьба босиком может усугубить его.

Кроме того, вы, скорее всего, слышали, что вам следует носить обувь для душа в тренажерном зале или в общественных душевых/банях, чтобы избежать заражения микозом или другими грибками, вирусами, бактериями и даже стафилококковыми инфекциями. Эпидермофития стопы — одна из самых распространенных инфекций, которой можно заразиться при ходьбе босиком. Это грибковая инфекция, поражающая кожу стоп или пальцев ног.

общественный душ.jpg

Даже не повреждая кожу, трещины на сухой коже пропускают инфекции. Люди, которые любят ходить босиком, должны помнить об этом, чтобы не подхватить такие болезни, как эпидермофития стопы, подошвенные бородавки и другие проблемы с кожей стопы. И хотя вы можете лечить большинство этих инфекций с помощью кремов или антибиотиков для местного применения, они могут быстро стать хроническими, если их не лечить.

Когда вы в основном находитесь в обуви, а потом целый день ходите босиком – в это время сухожилия и связки начинают растягиваться, нагружаться более обычного, что может быть причиной боли и дискомфорта, а также усугубить некоторые заболевания стоп. Например: подошвенный фасциит.

подошвенный фасциит.jpg

Ваши ступни уплощаются, а свод стопы разрушается, когда вы ходите босиком. В результате ваша подошвенная фасция, основной функцией которой является поддержка мышц и свода стопы, подвергается напряжению. Ваша подошвенная фасция может чрезмерно растянуться, что может привести к дискомфорту или даже к незначительным разрывам.

Прежде всего имейте ввиду, что если у вас диабет, хождение босиком для вас противопоказано, ни внутри, ни снаружи дома. Периферическая невропатия, состояние, вызванное прогрессирующим диабетом, может вызвать постепенное онемение ног. Эта потеря чувствительности может помешать вам чувствовать все, по чему вы ходите, например, стекло или даже гвоздь. Это часто приводит к инфекции и может ухудшиться до такой степени, что может потребоваться ампутация стопы. Людям с диабетом следует всегда носить обувь, домашнюю обувь или тапочки на твердой подошве, чтобы защитить ноги.

Людям, у которых ранее были заболевания или травмы при физической нагрузке, такие как растяжение связок или стрессовый перелом, знайте состояние может ухудшиться, если не будете носить правильную обувь. Вы можете испытывать боль в других частях тела, в том числе в спине, особенно если у вас неправильная походка или изогнутые лодыжки.

Домашняя обувь должна:

  • Быть комфортной
  • Обеспечивать поддержку свода стопы
  • Иметь амортизацию

А когда придет время, приобретите новую пару тапочек или домашней обуви. Замените тапочки, если есть какие-либо признаки износа или кажется, что подошва неровная.

Если у вас нет никаких патологий со стопами, ваши ноги не болят - никто не запрещает ходить дома босиком. Но главное умеренность. Длительное пребывание босиком может вызвать заболевания стоп.

Можно ли ходить босиком на улице?

На свежем воздухе тоже не всегда безопасно. Как бы ни было приятно ощущать траву между пальцами ног, ходьба по грязи и газонам может стать для вас способом подхватить болезнь, особенно от мокрой или влажной травы. Бактерии Pseudomonas, вызывающие эпидермофитию стопы, и штамм ВПЧ, вызывающий подошвенные бородавки, входят в число потенциальных организмов, с которыми вы можете столкнуться при ходьбе босиком. Такие паразиты, как анкилостомы или песчаные блохи, могут даже скрываться в песке или почве, хотя они чаще встречаются в странах с менее санитарными условиями.

гулять босиком по траве.jpg

Само собой разумеется, что вы также можете цепляться ногами за камни или небольшие, но острые осколки