Причины развития геморроя

Что такое геморрой?

Геморрой представляет собой скопление ткани, содержащей расширенные кровеносные сосуды вокруг заднего прохода и нижней части прямой кишки. Когда эта сосудистая ткань становится опухшей, похожей на варикозное расширение вен, она провоцирует такие проблемы, как:

  • Кровотечение
  • Зуд
  • Боль

Геморрой может образовываться внутри или снаружи ануса. С возрастом шанс приобрести геморроидальные узлы увеличиваются за счет ослабления кровеносных сосудов, мышечных тканей в анальной области.

геморрой.jpg

Каковы различия между внутренним и наружным геморроем?

Внутренний геморрой может существовать глубоко внутри прямой кишки, он не виден невооруженным глазом. А наружный геморрой легко увидеть при визуальном осмотре. Часто пациенты могут даже не знать, что у них есть геморрой, так как никакой болевой синдром их не беспокоит. Одним из симптомов, связанных с внутренним геморроем, является безболезненное кровотечение. Тем не менее, тяжелая физическая нагрузка может вызвать выпадение геморроя. В то время как, наружный геморрой очень заметен и болезнен.

Причины геморроя

Существует множество различных причин геморроя, и хотя они чаще всего встречаются у пациентов в возрасте 45 лет и старше, они могут возникать и у молодых людей. Например, одной из наиболее распространенных причин геморроя является беременность. Поскольку матка увеличивается и давит на толстую кишку, это может вызвать вздутие вен прямой кишки, что может стать причиной геморроя. Вот некоторые из наиболее распространенных факторов риска:

• Старение: с возрастом шансы обзавестись геморроем также увеличиваются из-за ослабления поддерживающих структур (кровеносных сосудов, мышечных тканей) в анальной области.

• Беременность: беременность предрасполагает женщин к симптомам геморроя. А после родов у большинства женщин может вернуться прежнее симптоматическое состояние. Большинство врачей считают, что гормональные изменения и прямое давление на живот у беременных женщин делают их уязвимыми для развития геморроя.

• Диета с низким содержанием клетчатки. Употребление здоровой и богатой клетчаткой пищи необходимо для хорошего пищеварения. Но многие люди не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, и у них развиваются геморроидальные узлы. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки может вызвать запор, который является основным виновником геморроя. Некоторыми продуктами с низким содержанием клетчатки являются красное мясо, полуфабрикаты, чипсы, сыр, замороженные блюда, закуски и т. д. Поэтому старайтесь избегать употребления этих продуктов и добавляйте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой.

• Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.

• Обилие кофе и алкогольных напитков.

• Нарушение водного баланса

• Ожирение: из-за избыточной массы тела может возникнуть чрезмерная нагрузка на мышцы тазового дна

• Генетика. Генетика также может играть роль в развитии геморроя. Одним из наследственных заболеваний является синдром Элерса-Данлоса, при котором недостаток коллагена может привести к поражению тканей тазового дна.

Лечение геморроя

Легкие симптомы могут пройти через несколько дней без какого-либо специального лечения. В большинстве случаев ваш врач порекомендует меры для облегчения запора, если он у вас есть. Для устранения болевого синдрома и лечения геморроя рекомендуем специальную ортопедическую подушку

Подушка-для-профилактики-и-лечения-геморроя.jpg

Боль и воспаление часто можно облегчить с помощью лекарств от геморроя, отпускаемых без рецепта в аптеке, включая лечебные кремы, мази и суппозитории (твердые лекарства, предназначенные для введения в задний проход). В некоторых случаях могут потребоваться другие методы лечения. Общие процедуры при внутреннем геморрое включают:

Инъекция (склеротерапия), при которой в геморроидальный узел вводится химическое вещество, которое притупляет боль, останавливает любое кровотечение и вызывает уменьшение размера геморроидального узла в течение примерно 4–6 недель.

Перевязка резинкой, при которой вокруг геморроидального узла накладывается очень тугая резинка, чтобы перекрыть его кровоснабжение. Это приводит к тому, что геморроидальные узлы отпадают и выходят из организма в течение 7–10 дней.

Можно ли предотвратить геморрой?

Старайтесь избегать обезвоживания, насколько это возможно, и увеличьте потребление воды. Кроме того, увеличьте количество клетчатки в своем рационе. Оба эти изменения могут помочь смягчить стул  и напряжение при опорожнении кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой:

  • Морковь
  • Овсяная каша
  • Коричневый рис
  • Груша
  • Гречиха
  • Отруби

Вы также можете рассмотреть возможность включения регулярных физических упражнений в свой распорядок дня и поддержания здорового веса тела.