Заказать звонок
Каталог товаров

Самые распространённые травмы, которые можно получить при занятии йогой

Как у любой физической активности, при занятии йогой есть свои риски, чтобы получить травму, особенно когда вы пытаетесь выполнить более сложные позы. По мере того, как популярность йоги продолжает расти, растет и количество зарегистрированных травм. Изначально йогу в Индии практиковали люди, которые сидели со скрещенными ногами, приседали и чья повседневная жизнь требовала более высокого уровня гибкости. Сегодня же йогой стали заниматься и те, кто ведет в основном сидячий образ жизни, а затем решает посетить студию йоги один или два раза в неделю. К тому же, у многих преподавателей нет должной подготовки, проходят быстрое обучение, в результате чего им не хватает опыта, чтобы проводить тренировки безопасно для здоровья. И третья причина – при групповых занятиях нет индивидуального подхода к каждому человеку, у которого могут быть самые различные заболевания.

Если вы занимаетесь йогой, вам нужно знать о наиболее распространенных травмах, связанных с йогой, и о том, как их предотвратить. Или, если вы получили травму, прочтите несколько советов, которые помогут вам в процессе восстановления.

1. Запястье

Во многих позах йоги большая часть вашего веса приходится на запястья. Например – поза планки. 

planka.jpg

Ваше плечо, локоть и запястье должны быть на одном уровне. Если вы поставите руки так, что запястья не будут совпадать с локтями и плечами, на сустав будет оказана чрезмерная нагрузка. Со временем это может привести к износу сустава и, в конечном итоге, к травме.

Другой пример - собака мордой вниз. Вы можете уменьшить нагрузку на запястья, отодвинув бедра назад. Это уменьшит угол сгибания запястья.

sobaka mordoi vniz.jpg

Поэтому во время тренировки рекомендуется надевать легкий и гибкий фиксатор для запястья.

2. Локти

Одна из опасных для ваших локтей асан - боковая планка. В идеале плечо, локоть и запястье должны образовать прямую линию. Если вы выставите руку слишком далеко вперед, локоть будет вынужден выдержать больший вес, чем нужно. 

bokovaya planka.jpg

Другая поза - это чатуранга, или нижнее отжимание. Когда вы спускаетесь с планки, локти необходимо держать прижатыми к телу (хоть это и физически тяжело).

Итак, если вы все-таки травмировали свой локоть, есть 2 пути к восстановлению:

Укрепление: возьмите мячик и сожмите 20-25 раз.

Поддержка: когда вы будете готовы вернуться к практике йоги, используйте фиксатор локтя.

3. Плечи

Плечевой пояс - достаточно хрупкая конструкция, хоть он и может выдерживать вес. Также важно вовремя остановиться, когда вы слишком устали для более сложных поз! Примером позы, которая может нанести травму, является стойка на предплечьях. Здесь вес всего тела приходится на плечи и локти. Обратите внимание на то, чтобы плечи, и локти были на одном уровне. Для этого можно использовать ремешок, поддерживающий правильное положение.

predplechiya.jpg

Если вы травмировали своё плечо рекомендуем воспользоваться кинезиотейпом, предназначенным для быстрого заживления и кровообращения.

Йога может помочь улучшить силу, гибкость, восстановить энергию. Но, важно знать пределы своего организма, чтобы убедиться, что вы пожинаете плоды практики, а не травм.