Связь между ожирением и проблемами со стопой

Ожирение является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Ожирение увеличивает риск других проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, инсульт, диабет второго типа, остеоартрит и некоторые виды рака.

Для борьбы с ожирением настоятельно рекомендуется увеличение расхода энергии за счет повышения уровня физической активности; физическая активность способствует снижению веса, предотвращает его увеличение, а также может помочь поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Однако большинство взрослых с ожирением не соблюдают эти рекомендации. Ожирение может привести также к чрезмерной нагрузке на ваши ноги, поэтому, неудивительно, что существует связь между ожирением и плоскостопием.

ожирение-1.jpg

Проблемы и осложнения, связанные с ожирением

Когда тело имеет избыточный вес, оно пытается компенсировать это, изменяя способ передвижения. Человек с ожирением при ходьбе может наклоняться вперед и переносить лишний вес не на ту часть стопы. Это создает ненужную нагрузку на ноги. Тучные люди также более склонны к развитию диабета II типа, который вызывает много проблем со стопами. Люди с диабетом часто не чувствуют порезы и язвы на ногах, что может привести к более сложным и серьезным проблемам.

Подошвенный фасциит — еще одно заболевание стопы, которое может быть вызвано ожирением. Дополнительный вес делает вашу ногу более подверженной повреждениям и повторяющимся нагрузкам. Подошвенный фасциит — широко распространенное заболевание, которым страдает примерно каждый десятый человек, и чаще всего оно встречается в возрасте от 30 до 50 лет. Подошвенный фасциит — это воспаление ткани вдоль нижней части стопы, которое вызывает боль и скованность при ходьбе и подъеме по лестнице.

Hallux Valgus или бурсит большого пальца стопы. Исследование показало, что 25% людей с ожирением страдали вальгусной деформацией. Вальгусная деформация большого пальца стопы — это состояние, при котором угол между большим и вторым пальцами ног становится более острым, что приводит к костному наросту у основания большого пальца стопы. Чтобы избежать развития вальгусной деформации, людям рекомендуется носить комфортную, не тесную обувь, ортопедические стельки с хорошей поддержкой свода стопы и избегать высоких каблуков. Бурсит — это смещение большого пальца ноги в сторону ко второму пальцу. Заболевание возникает, когда большой палец вынужден пронировать, а второй палец супинирует, вызывая утолщение и смещение сустава. Это состояние вызвано аномальной формой стопы. Хотя некоторые процедуры лечения бурсита выполняются в косметических целях, лучше сделать операцию, если симптомы вызывают боль или ограничивают вашу способность ходить или выполнять какие-либо действия.

Чтобы было более комфортно при ходьбе, в ассортименте "Кладовой Здоровья" есть специальные корректоры для стопы и пальцев. Такие приспособления эффективно снижают ударную нагрузку на головку первой плюсневой кости, а также фиксирует палец в положении отведения.

Молоткообразный-палец-и-бурсит.jpg

Молоткообразная деформация пальца стопы. Молоткообразный палец — еще одна деформация стопы, возникающая в результате дисбаланса мышц, сухожилий и связок вокруг сустава пальца ноги. Молоткообразная стопа часто возникает из-за лишнего веса и тесной обуви, а также у людей с диабетом, у тех, кто падал, и у тех, кто перенес операцию на лодыжке. Это состояние чаще встречается на большом пальце ноги, чем на других пальцах, и может вызывать боль, особенно при ходьбе. Молоткообразный палец будет пытаться согнуться и выйти из сустава. Это может вызвать сильное жжение, похожее на зубную боль, у основания большого пальца ноги. Часто безболезненная ходьба невозможна из-за гиперэкстензии и гиперпронации стопы. Для облегчения болевого синдрома можно использовать силиконовые протекторы, которые избавят от постоянного напряжения и дискомфорта.

Силиконовые-протекторы.jpg

Потеря веса и облегчение боли в ногах

Ожирение связано с большей нагрузкой на ноги. Исследования показывают, что потеря даже нескольких килограммов может помочь людям с болями в пояснице. Это приведет к тому, что нога станет менее восприимчивой к травмам и дискомфорту. Повышенная гибкость обуви также поможет снизить вероятность развития острого или хронического заболевания.