Могут ли пептиды коллагена сделать вашу кожу молодой?

Биоактивные пептиды, в последние годы получили широкое признание благодаря своему положительному влиянию на организм человека. По мере углубления здорового сознания люди уделяют всё больше внимания здоровью своей кожи.

Несмотря на тот факт, что пептиды коллагена существуют в нашем организме, исследования их полезных свойств были проведены совсем недавно. Некоторые биоактивные пептиды могут регулировать различные биологические процессы в эпидермисе и дерме кожи, воздействуя на различные функции кожи за счет увеличения выработки коллагена вместо потерянного внеклеточного матрикса и уменьшения морщин, и тонуса кожи.

Пептиды коллагена говяжьего.jpg

Исходя из причин, старение кожи можно разделить на внутреннее и внешнее старение. Внутреннее старение обусловлено изменениями клеточного метаболизма, гормонов и обменных процессов, в результате чего в коже снижается содержание эластина, коллагена, фибробластов, гиалуроновой кислоты и других веществ. Это приводит к увеличению морщин на коже, появлению пигментных пятен, сухости, снижению эластичности и другим очевидным признакам внешнего старения. Внешнее же старение можно предотвратить и лечить, изменяя структуру и внешний вид кожи. По сравнению с внешним старением людям трудно повлиять на внутреннее старение кожи, кроме как с помощью гормонов.

Коллаген.jpg

Итак, как пептиды коллагена поддерживают здоровье кожи и как мы можем их использовать? И главный вопрос, действительно ли коллагеновые пептиды делают вашу кожу упругой и молодой?

Где находятся пептиды коллагена?

Коллаген является одним из самых важных материалов в нашей коже. Это своего рода строительные блоки нашей кожи, волос, мышц, связок и сухожилий. В частности, в нашей коже он сохраняет упругость, предотвращая провисание. Наше тело естественным образом вырабатывает коллаген. Тем не менее, производство замедляется по мере старения нашего организма. Это приводит к появлению тонких линий, морщин и снижению упругости.

Коллаген растительного и животного происхождения

В последние годы стали набирать популярность «веганские» коллагеновые продукты. Однако, коллаген получают из кожи, сухожилий, костей и соединительной ткани животных. Поэтому, можно сделать вывод, что веганского коллагена или коллагена на растительной основе НЕ СУЩЕСТВУЕТ. В природе не существует естественных веганских источников коллагена. Именно по этой причине веганские добавки с коллагеном на самом деле описываются как «бустеры» или «строители» коллагена — это означает, что они не содержат коллаген в виде полной молекулы.

Питательные вещества, содержащиеся в бустерах коллагена, можно найти естественным образом в пище, что может сэкономить ваши с трудом заработанные деньги. В то время как в современной диете отсутствуют натуральные животные источники коллагена, большинство из нас потребляют белок и некоторые аминокислоты в той или иной форме, и вместе с витамином С организм может расщеплять эти аминокислоты для создания коллагена.

Таким образом, в отличие от добавок животного коллагена, которые способствуют более эффективному синтезу коллагена, веганские усилители и строители коллагена не предлагают ничего, что выходит за рамки обычных пищевых источников.

Факторы, влияющие на выработку коллагена в организме

Как правило, пептиды истощаются в результате действия следующих факторов: стресс, слишком большое количество сахара, регулярное воздействие УФ-лучей, низкая физическая активность, курение, алкоголь, наследственность.

причины-старения.jpg

Стоит ли использовать пептиды в уходе за кожей?

По мнению экспертов, пептиды могут быть весьма эффективными в уходе за кожей, особенно с целью сделать кожу более упругой и молодой. Пептидные комплексы эффективны в качестве косметического ингредиента против морщин. Однако важно правильно подобрать пептидный уход за кожей. 

Во-первых, лучше использовать сыворотку или увлажняющий крем вместо очищающего средства, которое просто смывается.

Также важно учитывать любые дополнительные ингредиенты в продукте наряду с пептидами. Это связано с тем, что пептиды, как правило, хорошо работают вместе с такими ингредиентами, как витамин С, ниацинамид, антиоксиданты и гиалуроновая кислота. AHA-кислоты могут ослабить их действие.

Кроме того, возможно, стоит перейти на продукты, которые содержат пептиды меди. Ведь они помогают не только увеличить выработку коллагена, но могут даже помочь поддерживать уровень коллагена в прошествии времени.

Стоит ли употреблять коллагеновые пептиды?

Пептиды коллагена довольно легко усваиваются организмом, особенно по сравнению с добавками коллагена. Это связано с тем, что, хотя оба они состоят из одних и тех же аминокислот, пептиды состоят из более коротких цепей. Это делает их более усвояемыми.