Гиперэкстензия локтя, симптомы и лечение

Гиперэкстензия локтя, симптомы и лечение

Ваши кости, мышцы, сухожилия и связки могут выдержать лишь определенное давление, активность или растяжение, прежде чем что-то может пойти не так.

Гиперэкстензия (чрезмерное растяжение) – симптом, при котором сустав или связка соединительной ткани растягиваются слишком сильно, без предварительной хорошей тренировки на растяжку, которые крайне необходимы для достижения этой цели. Многие спортсмены считают гиперэкстензией подколенное сухожилие, находящееся вдоль задней части ноги, которое туго натягивается, во время выпадов. Однако такое же повреждение может быть нанесено и вашему локтю. Когда это происходит, это называется гиперэкстензией локтя.

bol lokot.jpg

Что происходит во время гиперэкстензии?

Ваш локоть находится в месте пересечения плечевой кости плеча, лучевой кости и локтевой кости. В отличие от колена, в локте нет «колпачка», который не позволял бы локтю сгибаться за пределы этой точки. Вместо этого ваш локоть фиксируется на месте эластичными сухожилиями, которые выглядят как резиновые ленты.

Ваши сухожилия в сочетании с мышцами - это то, что удерживает ваши руки на месте. Они всегда находятся в очень напряженном положении, когда ваша рука полностью выпрямлена, поэтому на деле руки обычно слегка согнуты, в расслабленном положении.

Когда вы вытягиваете руку, сухожилие растягивается до максимума, как резинка, натянутая до последней точки, прежде чем она начнет истончаться и рваться. Когда ваш локоть чрезмерно растянут, зачастую случайно, при падении или раскачивании тяжелого снаряжения под неправильным углом, ваше сухожилие начинает ослабевать и рваться, как перетянутая резинка.

Гиперэкстензия локтя имеет ярко выраженный болевой синдром, ограничивает способность двигаться, для его лечения необходимо время заживления.

Симптомы

Симптомы характеризуются острой болью, чтобы их игнорировать или не обращать внимания, ожидая, что через несколько дней всё пройдёт само. Вы услышите щелчок, почувствуете, что ваш локоть слишком вытянут, сильная боль. Это и есть то самое ощущение разрыва сухожилия.

  • Изменение цвета
  • После травмы ваша кожа может покраснеть, а вокруг появится припухлость. Большая вероятность, что ваш локоть был вывихнут одновременно с гиперэкстензией, и вам нужно будет вставить его на место непосредственно перед началом восстановления.

  • Боль, отёк и слабость
  • После травмы вы будете испытывать тупую или острую боль при любом взаимодействии с рукой, при прикосновении к локтю. Также будет наблюдаться отёк, ощущение слабости.

  • Спазм мышц
  • Иногда пациенты испытывают мышечные спазмы в бицепсе, при выпрямлении руки. Это связано с тем, что ваша мышца не может правильно взаимодействовать с поврежденным сухожилием и не может должным образом контролировать движение разгибания.

Лечение локтя в домашних условиях

Гиперэкстензия – серьёзное заболевание, и прежде всего без помощи врача не обойтись. Он осмотрит руку, и определит, достаточно ли серьезны повреждения, чтобы потребовалось специальное лечение. Назначит или порекомендует что-то от боли, пока ваш локоть заживает.

  • Отдых
  • Три ключевых составляющих для выздоровления это - отдых, лёд и компрессия. Ваш локоть серьезно поврежден, и ему нужно время, для восстановления. Чем меньше вы нагружаете локоть на ранних этапах восстановления, тем быстрее он заживет.

    relax.jpg

  • Лёд
  • Отек также является важным фактором при восстановлении, он может добавить ненужной боли, и на дольше ограничить движение руки. Практически сразу же начинайте лечение льдом и будьте осторожны. Два лучших варианта - это положить локоть в обернутый тканью пакет со льдом или обернуть локоть тканью и положить его в миску со льдом. Обязательно замораживайте лед не дольше 30 минут примерно каждые два часа.

    ice.jpg

  • Компрессия
  • Чтобы избежать постоянной боли и мышечных спазмов, вам нужно будет обеспечить плотную компрессию локтя , для поддержки и определенной иммобилизации. Плотное прилегание бандажа обеспечит ту же опору, к которой привыкло ваше сухожилие, поддерживая вашу руку в правильном положение, пока сухожилие заживает.

    fiksator lokot.jpg