Что такое кроссфит? Преимущества и недостатки

Занятия кроссфитом становятся все более популярными среди тех, кто хочет поддерживать хорошую физическую форму или похудеть.

Кроссфит — это форма высокоинтенсивных интервальных тренировок, состоящая из силовых и кардио- тренировок, а также ряда функциональных упражнений (все из которых выполняются с высокой интенсивностью). Однако с такими усиленными тренировками надо быть осторожными. Эти напряженные программы упражнений сильно нагружают мышцы.

кроссфит что это.jpg

Преимущества занятия кроссфитом

1.Улучшает вашу физическую силу

Одним из наиболее востребованных преимуществ кроссфита является его способность повышать физическую силу

Большинство движений, являются составными, то есть они требуют задействования различных групп мышц тела. Например, приседание считается составным упражнением; когда вы выполняете приседания, вы работаете не только над квадрицепсами, но также над бицепсами задней поверхности бедра, ягодичными мышцами, брюшным прессом и икроножными мышцами. Таким образом, хотя вы можете использовать приседания для проработки ягодичных мышц, вы одновременно будете пожинать плоды за счет окружающих мышц. Такие сложные упражнения на самом деле более эффективны для улучшения вашей силы и общей физической подготовки, по сравнению с односуставными упражнениями, такими как бицепс и сгибание ног.

присед.jpg

2. Способствует сжиганию калорий и снижению веса

Если вы в основном заинтересованы в том, чтобы узнать, способствует ли кроссфит похудению, то вы будете рады узнать, что кроссфит — это отличная форма тренировок, если вы хотите сжечь калории и контролировать свой вес. Вы не только почувствуете преимущества кроссфита физически, благодаря сожженным калориям, но и продолжите сжигать калории после тренировки! Это называется «эффектом догорания», который предполагает, что чем интенсивнее тренировка, тем больше кислорода ваше тело потребляет впоследствии; следовательно, тем больше калорий вы сжигаете после того, как вышли из спортзала.

Недостатки кроссфита

Многие спортсмены придерживаются такой установки «Всё или ничего», подпитываемый высокоинтенсивной музыкой для тренировок и воодушевляемый энтузиазмом других спортсменов, стремящихся пройти изнурительную тренировку до конца. На занятиях по велоспорту посетители часто пристегивают свои кроссовки к педалям, что может отбить у них охоту делать паузы для необходимых перерывов. В такой напряженной атмосфере новички могут увлечься и перестараться.

С точки зрения риска травм от кроссфита, принципы, которые мы применим, например, к бегу, применимы и к кроссфиту, когда мы рассматриваем снижение риска травм. Если вы никогда не бегали более 5 км и решили пробежать марафон через неделю, более чем вероятно, что вы навредите себе этим огромным скачком нагрузки на свое тело.

1. Риск получения травмы

Из-за высокой интенсивности тренировки риск получения травмы увеличивается. Некоторые распространенные травмы кроссфита могут включать:

травмы при кроссфите.jpg

Если вы новичок в кроссфите, всегда двигайтесь в своем собственном темпе и не поднимайте больше веса, чем вам комфортно, легкость в упражнениях, несомненно, поможет снизить риск получения травмы. Также если у вас есть какие-либо ранее существовавшие проблемы со здоровьем, возможно, кроссфит вам не подойдет из-за его высокоинтенсивного характера.

2. Сложная техника

Элементы кроссфита происходят из гимнастики и олимпийской тяжелой атлетики, видов спорта, на совершенствование которых может уйти много-много лет. Поэтому жизненно важно выполнять движение с правильной техникой.

Хотя большинство экспертов по кроссфиту полностью согласны с тем, что хорошая форма является ключом к эффективным и безопасным упражнениям, легко быть ослепленным в данный момент, желая побить свои собственные результаты или результаты своих конкурентов.

3. Рабдомиолиз

Конечно, если вы хорошо себя чувствуете и не выходите за пределы возможностей своего тела, посещение тренировки в первый раз не поставит под угрозу ваше здоровье. Вы можете испытывать болезненные ощущения в мышцах в течение нескольких дней после того, как ваши перегруженные мышцы начнут заживать. Однако у немногих несчастных перенапряжение может привести к мышечному разрушению и мышечной смерти — редкому состоянию, называемому рабдомиолизом.

Что такое рабдомиолиз?

Рабдомиолиз, вызванный перенапряжением во время упражнений, вызывает разрушение мышечных клеток. Когда это происходит, в кровоток высвобождается белок, называемый миоглобином. Если миоглобин высвобождается в больших количествах, почки не могут достаточно быстро удалить его из крови и вывести из организма через мочеиспускание. Дополнительная нагрузка на почки повреждает эти жизненно важные органы, что может привести к почечной недостаточности и смерти.

Обычно в течение нескольких дней после выполнения любых интенсивных упражнений, к которым вы не привыкли, у вас может появиться мышечная болезненность. Однако, если ломота и боль сохраняются в течение нескольких дней, и вы испытываете какие-либо из следующих дополнительных симптомов, обратитесь к врачу и обсудите обследование на рабдомиолиз:

  • Отек мышц
  • Слабые, чувствительные и болезненные мышцы
  • Моча темного цвета, похожа на цвет чая
  • Нарушения мочеиспускания
  • Обезвоживание
  • Тошнота
  • Потеря сознания

Ранняя диагностика и лечение имеют важное значение для этого потенциально смертельного состояния. Поскольку рабдомиолиз является потенциально опасным для жизни состоянием, которое может привести к отказу почек, если его не лечить, вас немедленно госпитализируют и введут жидкости и электролиты внутривенно, чтобы помочь вашему телу регидратировать и вывести токсины из организма.

Надеемся, теперь вы знаете все плюсы и минусы кроссфита и можете решить, хотите ли вы принять участие в занятиях с такой нагрузкой. Важно помнить, что, несмотря на весомые преимуществ кроссфита, вы всегда должны прислушиваться к своему телу.