Кинезиотейпирование: виды аппликаций

Доктор Кензо Касе представил кинезиологический тейп ещё в 1970-х годах, и с тех пор медицинские работники сделали его популярным методом реабилитации для фитнеса и спорта.

Японский-рефлексотерапевт-Кензо-Касе.jpg

Кинезио-тейп – это эластичная хлопковая ткань в виде ленты, которая с одной стороны пропитана слоем гипоаллергенного клея. Поверхность ленты воздействует на кожу и мышцы на микроскопическом уровне, приподнимая кожу, освобождая сдавленные лимфатические сосуды и болевые рецепторы.

Важно использовать правильный вид аппликации кинезио-тейпа для вашей конкретной проблемы. Изучив различные типы тейп - лент, используемых при кинезиологическом тейпировании, и способы их нарезки, вы сможете быть уверены, что используете тейп правильно.​ Тейпирование можно делать самостоятельно в домашних условиях, но лучше всё-таки предварительно проконсультироваться с физиотерапевтом. С первого раза может быть трудно понять, как сильно нужно растянуть ленту или какая должна быть степень натяжения, какой формы нужно отрезать ленту. Специалист сможет научить вас, как правильно накладывать кинезио-тейпы.

 I-образная аппликация

Самый распространённый вид аппликации – лента I-образной формы, применяется для протекции мышц, связок и сухожилий. Ленты такой формы используются в основном для ослабления болевого синдрома в области вращательной манжеты плеча, ягодичных мышц, мышц бедра и ахиллова сухожилия. Также рекомендуется использовать такой вид аппликации для поддержания хорошей осанки, для этого тейп необходимо приклеить на поясницу и спину.

аппликация-тейпов-I-формы.jpg

X-образная аппликация

Для большой области воздействия – используют аппликации X-образной формы, такая форма применяется в областях пересечения сразу нескольких суставов (например, на задней части колена в области подколенных сухожилий, которое пересекает тазобедренный сустав).

аппликация-тейпов-x-формы.jpg

Y-образная аппликация

Уменьшает боль и воспаление. Также широко используемый вид наложения, особенно среди спортивных травм. Лента Y-образной формы может использоваться отдельно или в сочетании с одной или несколькими полосками «I» для получения дополнительных преимуществ. Используется для облегчения активации слабых мышц, чтобы помочь им сокращаться более эффективно. И напротив, для подавления активации перегруженной или поврежденной мышцы, чтобы защитить ее и помочь восстановиться. Такая лента часто применяется для контроля положения коленной чашечки, например, при пателлофеморальном стрессовом синдроме или подвывихе надколенника.

аппликация-тейпов-y-формы.jpg

Веерообразная лента

Веерообразная аппликация — это тип кинезиологического тейпа, применяется для контроля отека конечности - ноги или руки. Он обычно используется для лечения лимфедемы или поверхностных ушибов и отеков.

веерообразный-кинезио-тейп.jpg

«Дырка от бублика»

Такой тип аппликации необходим для снятия отёка (например в области коленного сустава).

Кому будут полезны кинезио-тейпы?

  • Люди, работающие на должностях, связанных с тяжелым физическим трудом.
  • Спортсмены и физически активные люди.
  • Люди с плохой осанкой.
  • Тем, кого тревожат боль в суставах, мышцах или сухожилиях.

Рекомендации по использованию тейпа

Прежде чем приклеивать тейп, выполните следующее:

Сначала очистите участок кожи, на которой будет аппликация. Если вы предварительно нанесли какие-то увлажняющие средства, лосьоны, масла или крем, это не даст ленте прилипнуть. Тот же случай, если вы вспотели во время пробежки – сначала высушите область перед нанесением.

Удалите волосы — хорошо, если у вас тонкие волосы, но в противном случае, если у вас много жестких волос на ногах - это может помешать тейпу сцепиться с кожей (и причинять вам боль, особенно при снятии тейпа!)

Измерьте область, которую вы хотите зафиксировать – помните о ее эластичности.

Обрежьте края специальными ножницами для тейпов, которые закругляют края аппликации. Края с острыми углами, скорее всего, зацепятся за одежду и легче оторвутся. Закругленные же обеспечивают долговечность клейкой основы.

Меры предосторожности

Хотя кинезио-тейп является относительно безопасным вариантом лечения. Однако и у него есть свои противопоказания:

  • Аллергия. Некоторые люди могут быть чувствительны к клею или латексу в ленте.

  • Открытые раны. Нанесение пластыря на открытую рану может привести к попаданию туда бактерий.

  • Рак. Кинезио-тейп увеличивает приток крови, а увеличение притока крови к раковому новообразованию может быть опасным.

  • Диабет. Некоторые люди с диабетом могут страдать от состояния, которое влияет на чувствительность ног и/или рук. Из-за снижения чувствительности может быть трудно определить, вызывает ли лента проблему.

  • Тромбоз глубоких вен — это состояние, при котором тромб образуется глубоко в вене. Снижение давления в этой области с помощью ленты может привести к смещению тромба и его перемещению в легочную артерию.