Почему болит спина во время бега?

Боль в спине — настолько распространённый симптом, что большинство людей воспринимают его уже как часть жизни — обратная сторона старения, негативное последствие сидения за столом весь день и т. д.

Но боль в спине от бега возникает по весьма специфическим причинам, которые возможно относительно легко исправить, вылечить, справиться с ними. В этой статье мы описываем причины боли в пояснице при беге, а также то, что вы можете сделать, чтобы предотвратить или устранить болевой синдром.

болит-спина-после-бега.jpg

Что вызывает боль в пояснице при беге?

Существует более 150 различных явлений, которые могут вызывать боль в пояснице. Одной из наиболее распространенных и чаще всего упускаемых из виду врачами является защемление седалищного нерва в бедре. При чрезмерном использовании, между седалищным нервом и грушевидной мышцей в задней части бедра образуется спайка. Это вызывает боль и воспаление во время или после бега. Или, что еще хуже, приводит к растяжению подколенного сухожилия, потому что оно переутомляется, чтобы защитить нерв.

защемленный-нерв.jpg

С медицинской точки зрения, камни в почках и проблемы с желудочно-кишечным трактом также могут относиться к источникам боли в нижней части спины. Проблемы с предстательной железой и тазовым дном у мужчин и женщин также могут являться причиной. Квалифицированный физиотерапевт должен исключить сперва эти заболевания, прежде чем перейти к скелетно-мышечным причинам.

Часто у бегунов с болями в пояснице возникают проблемы с техникой бега (например, «топтание») или плохо разработанные мышцы кора. Бег — одно из самых активных занятий, которыми мы можем заниматься. В данном случае, мы не говорим о шести кубиках пресса, когда говорим о мышцах кора, скорее, о мышцах, охватывающие все туловище (включая тазовое дно и ягодичные мышцы).

Когда вы со временем увеличиваете дистанцию или интенсивность, плохая работа/выносливость мышц кора может привести к нарушению стабильности туловища, особенно когда наступает усталость, болит поясница.

Что вызывает боль в пояснице после бега?

Боль в спине до и после бега имеет одни и те же основания, но вот несколько причин, по которым вы можете почувствовать ее после пробежки.

1. Вы можете быть обезвожены: если вы не употребили достаточное количество воды до или во время пробежки, или если это особенно жаркий день, обезвоживание способствует возникновению мышечных спазмов, которые вы почувствуете в нижней части спины. Пересмотрите свои привычки, сократите потребление алкоголя и исключите обезвоживание, прежде чем рассматривать другие причины.

обезвоживание.jpg

2. Чрезмерное использование: если вы преодолели слишком большую дистанцию за очень короткое время, не дав своему телу достаточно времени для восстановления, это может привести к болевому синдрому в спине.

3. Ваши подколенные сухожилия могут быть через меру напряжены: подколенные сухожилия и ягодичные мышцы напрямую связаны с нижней частью спины. Убедитесь, что вы уделяете время разминке, растяжке перед пробежкой, чтобы быть уверенным, что ваши подколенные сухожилия расслаблены и разогреты.

4. Ваша обувь слишком старая: изношенные кроссовки могут привести к тому, что в будущем вы приобретёте  плоскостопие, которое в дальнейшем негативно скажется на здоровье позвоночника. Люди часто связывают травмы ног с плохой обувью, та самая старая обувь может также привести к травмам ещё и всего тела! Специалисты рекомендуют менять кроссовки для бега каждые 600-800 километров.

Для хорошей техники бега, необходимо обеспечить физиологически правильное положение стопы. С этим помогут справиться ортопедические спортивные стельки.  Такие стельки стабилизируют пятку в правильном положении, помогают снизить риск травм суставов нижних конечностей, а также снизят ударную чрезмерную нагрузку на колени и позвоночник.

Если всё-таки обезопасить себя от болевого синдрома поясницы не удалось - уменьшить боли в спине поможет поясничный корсет. Его не будет видно под одеждой, при этом приспособление является эффективным средством лечения заболеваний и травматических повреждений поясничного отдела позвоночника. Корсет снимет напряжения за счет увеличения внутрибрюшного давления и улучшения физиологически правильного положения позвоночника. 

поясничный-корсет.jpg