Профилактика травм плеча у спортсменов

Плечо — один из самых удивительных суставов в нашем теле. На самом деле это не «сустав», а скорее «комплекс» из 5 суставов, более 30 мышц и 6 основных связок. Плечо может принимать не менее 1600 различных положений! В плечевом суставе происходит больше движений, чем в любом другом суставе тела. И поэтому, он легко подвержен чрезмерному использованию и травмам.

Спортсмены, такие как пловцы, теннисисты, игроки в гольф, метатели копья и мастера боевых искусств из-за чрезмерного использования часто получают повреждения.

Боль в плече

Хроническая боль в плече — это распространенная проблема, не только у спортсменов. Среди населения в целом, повседневная деятельность может вызывать хроническую боль, как и работа с отягощениями в тренажерном зале, когда энтузиасты берут сразу большой вес, не уделяя внимания на правильную технику.

Спортивные-травмы.jpg

Регулярно повторяющиеся движения в положении рук над головой, при которых рука достаточно часто перемещается из положения ниже уровня плеча в положение выше плеча, может привести к повреждению вращательной манжеты.

Если вы всё-таки получили травму верхней конечности - вам может понадобится бандаж для плечевого сустава.  Изделие способствует разгрузке капсулы плеча, зафиксирует и стабилизирует руку, снизит болевой синдром. 

Также в последнее время, при спортивных травмах, всё большей популярностью стали пользоваться кинезио-тейпы. Такая лента, сохраняя полный объем движений,  снижает болевой синдром за счёт декомпрессии тканей. С помощью тейпов удаётся добиться расслабления мышц, что значительно ускоряет процесс восстановления после ушибов и вывихов. 

кинезио-тейпы.jpg

Предотвращение травм

Травмы плечевого сустава часто можно предотвратить, следуя простым рекомендациям. Осмотр спортсменов опытным физиотерапевтом может помочь предотвратить распространенные спортивные повреждения. Осмотр должен включать оценку следующих ключевых областей:

  • Спортивная техника
  • Гибкость
  • Стабильность костного ядра
  • Контроль ротаторной манжеты

Плохие результаты и боль в плече обычно возникают из-за неправильной техники выполнения. Часто ошибки отчетливо видны только тогда, когда наступает мышечная усталость.

Гибкость. Гибкость зависит от различных мышц вокруг плеча. Для основных силовых мышц важно, чтобы гибкость обеспечивала свободу движений таза, туловища, лопатки и плечевой кости. 

Стабильность кора: стабильность кора имеет решающее значение для внутреннего кора тела и обеспечения стабильной сильной поддержки плеча. Кор также обеспечивает кинетическую цепь для упражнений над головой, позволяя мышцам туловища передавать энергию и импульс к плечу для занятий спортом в положении рук над головой. Для плеча критическими зонами являются поясничный и шейный отделы позвоночника, а также лопаточно-грудной сустав. Если эти области не стабильны, на плечевой сустав передается выраженная дополнительная нагрузка.

Сила и контроль мышц-вращателей. Если лопатка наклонена слишком далеко вперед или вниз, например, в то время как теннисист тянется над головой, чтобы нанести удар, мышцы-вращатели плеча находятся в невыгодном биомеханическом положении и могут привести к отказу первичных мышц генерировать силу.

мышцы вращатели.jpg

Спортсмены часто переутомляются и наращивают свои самые «заметные мышцы», такие как большая грудная мышца, передние дельтовидные мышцы, трапециевидные и прямые мышцы живота (пресс). Однако часто критически упускают из виду дисбаланс, который может развиться между передней частью плеча и задней частью. Те спортсмены, которые получили травму плеча, в девяти случаях из десяти имеют чрезмерное развитие грудных и широчайших мышц по сравнению с нижними трапециевидными, ромбовидными, задними дельтовидными мышцами и задней вращающей манжетой плеча.

Стратегия профилактики

Сбалансируйте тренировки верхней части тела: хороший способ избежать травм  — убедиться, что силовые тренировки верхней части тела сбалансированы. Устранение дисбаланса, вызванного сильными передними мышцами и более слабыми мышцами спины, важно для предотвращения и реабилитации травм плечевого сустава.

Также важно избегать определенных диапазонов движений, при которых субакромиальное пространство (между верхним краем головки плечевой кости и акромиальным отростком лопатки) плечевого сустава сжато больше всего.

Правильное положение лопатки при выполнении упражнений. Следует всегда избегать округлых плеч или сгорбленной спины. Чтобы добиться правильного положения, нужно задействовать ромбовидные, средние и нижние трапециевидные мышцы, чтобы оттянуть плечо и отвести лопатку вниз.