Причины развития пролежней

Если вам или вашему близкому не повезло оказаться в больнице, вы можете подумать, что лучше всего как можно больше отдыхать в постели. Но хотя отдых важен, слишком много лежания в одном положении или сидения в постели может на самом деле ухудшить многие состояния.

постельный режим в больнице.jpg

Постельный режим в больнице может быть вреден для вас. Вот что, по словам медсестер, поможет пациентам двигаться.

Вред малоподвижного образа жизни в больнице

Слишком много лежания или сидения в больнице может привести к ухудшению состояния (например, потере силы, функции суставов и подвижности), пролежням, образованию тромбов, инфекциям, длительному пребыванию в больнице и незапланированным повторным госпитализациям.

В реабилитационных учреждениях, где человек восстанавливается после таких состояний, как инсульт, ампутация или артрит, пожилые люди проводят всего лишь 5% дня в вертикальном положении.

В острых случаях, когда пациенту в больнице может потребоваться хирургическое вмешательство или лечение для восстановления перелома, удаления опухоли или облегчения боли в нервах, ситуация может быть намного хуже. Пожилые люди тратят в среднем всего 3% своего дня на стояние или ходьбу. Это ничтожно маленький процент, но хорошая новость заключается в том, что даже небольшое увеличение активности и движения может помочь предотвратить быструю потерю мышечной массы и силы, которая возникает из-за слишком долгого лежания или сидения в больнице.

Итак, сколько упражнений вы должны делать в больнице? Не существует универсального ответа. Для некоторых пациентов это может означать просто встать с постели и пойти в ванную, одеться или передвигаться по комнате. Для других это может означать прогулки по больничным коридорам или выполнение более специализированных программ движения

Пролежни – как результат долгого лежания в одном положении

Пролежни , представляют собой повреждения кожи и подлежащих тканей, в первую очередь вызванные длительным давлением на кожу (чаще страдают такие зоны как колени, локти, бедра, ягодицы и крестец). Когда люди прикованы к постели или сидячему положению в течение длительного периода времени, они подвергаются более высокому риску развития пролежней.

Симптомы включают необычные изменения цвета или текстуры кожи. Степень повреждения кожи и тканей может перейти в глубокую травму с вовлечением мышц.

Пролежни также чаще развиваются у людей, которые обезвожены или недоедают. К дополнительным причинам возникновения пролежней можно отнести те случаи, когда кожа подвергается воздействию влаги из мочи или кала.

Пролежни могут нанести ущерб нашему здоровью, начиная от незначительных ран и заканчивая серьезными травмами; такое явление нельзя воспринимать легкомысленно. Эти болезненные недуги могут привести к тяжелым инфекциям, в некоторых случаях приводящим к сепсису и даже смерти.

противопролежневые матрасы.jpg

Эти типы травм можно в значительной степени предотвратить, особенно при использовании противопролежнего матраца, который осуществляет максимальное снятие избыточной нагрузки с позвоночника, снижение болевых проявлений, обеспечивает улучшение трофики тканей, массажное и антистрессовое воздействие. Лучше позаботиться о покупке заранее, если вы знаете что вам или вашему близкому предстоит длительный постельный режим. Покупка такого матраса сэкономит ваши время и деньги, так как лечение уже сформировавшихся пролежней очень сложное и дорогостоящее.