Стадии формирования пролежней

Пролежни обычно образуются, когда человек слишком долго сидит или лежит в одном положении. Пролежни также распространены среди пожилых людей, которые проводят длительное время в постели или инвалидном кресле. Состояние поддается лечению, но хронические пролежни могут стать проблематичными для восстановления. Конкретный прогноз зависит от нескольких факторов, включая основные заболевания и стадию язвы.

лежит в больнице (1).jpg

Существует много факторов, которые могут подвергнуть человека риску развития пролежней, но некоторые из наиболее распространенных включают:

  • Ограниченная подвижность, например, вызванная переломом кости или состоянием, вызывающим паралич.
  • Плохая циркуляция крови
  • Отек
  • Плохое здоровье и питание
  • Воздействие влаги (от пота, мочи или кала)
  • Пожилой возраст
  • Когнитивные нарушения
  • Хронические состояния, такие как болезни сердца и депрессия
  • Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ

Хотя лечением пролежней должен заниматься медицинский работник, многие способны самостоятельно диагностировать их появление. Чтобы снизить риск серьезных травм и долгосрочных последствий для здоровья, важно уметь распознавать пролежни на ранних стадиях. Различают четыре стадии пролежней. Своевременное выявление и лечение которых увеличивает шансы на выздоровление.

Стадии развития пролежней.jpg

Первая стадия

При первой стадии пролежней поражается первый верхний слой кожи. Кожа на этой стадии в области поражения становится красноватой, обычно начинает чесаться и ощущается немного болезненной. Это связано с меньшим притоком крови к этой области. Если вы долго сидите или много спите, старайтесь двигаться хотя бы раз в 2 часа. На заживление пролежней первой стадии может уйти от нескольких дней до нескольких недель.

Вторая стадия

На второй стадии рана распространяется глубже в кожу, за пределы первого слоя. На этой стадии часто можно увидеть открытую рану, и область вокруг пролежня может стать намного более болезненной. Пролежень становится уязвимым для инфекции. Язва может сочиться прозрачной жидкостью или гноем, и это достаточно болезненно. На заживление уходит около месяца.

Третья стадия

Третья стадия возникает, когда рана вышла за пределы первого и второго слоев кожи и проникла в жировую ткань. Вы можете заметить, что рана имеет признаки серьезной инфекции. На этой стадии могут проявляться признаки инфекции, такие как красные края, гной, запах, жар и выделения. Обычно заживает от одного до четырех месяцев.

Четвёртая стадия

Четвёртая стадия является наиболее тяжелой стадией пролежней и может поражать мышцы, связки и другие мягкие ткани. Существует ряд осложнений при пролежнях четвертой стадии, наиболее распространенными из которых являются острая инфекция и мертвые ткани вокруг источника раны. Пролежни четвертой стадии часто требуют хирургического вмешательства, и полное заживление может занять от четырех месяцев до нескольких лет.

Некоторые люди никогда полностью не выздоравливают от пролежней, особенно те, кто прикован к инвалидной коляске или кровати и не может снять давление с пораженного участка. Пролежни часто вызывают такие инфекции, как сепсис, которые могут быстро распространяться по кровотоку. Они также могут привести к развитию плоскоклеточного рака, целлюлита и менингита. Эти состояния могут не только осложнять лечение других существующих состояний и оказывать серьезное влияние на качество жизни человека, но и сами по себе могут стать опасными для жизни состояниями. По этой причине важно обратиться за медицинской помощью, как только вы подозреваете, что у вас развивается пролежень, а также лучше обезопасить себя покупкой противопролежневого матраса, если вы знаете, что вам предстоит долго находиться в лежачем положении.

Пролежни также можно предотвратить, периодически меняя положение тела, чтобы избежать нагрузки на кожу. Другие стратегии включают в себя хороший уход за кожей, поддержание хорошего питания и потребления достаточного количества жидкости, отказ от курения, управление стрессом и ежедневные физические упражнения.