Какая лучшая поза для сна?

Будь то привычки, сформированные в детстве, или просто личные предпочтения, но некоторым нравится спать на боку, а другим нравится лежать на спине. По статистике около 47 процентов спят в позе эмбриона, что делает эту позу наиболее распространенной, 17 процентов любят спать на животе, а 13 процентов спят на боку, вытянув руки наружу, и только 11 процентов спят на спине. Значительное количество исследований и мнений экспертов показывают, что для большинства людей (но всё же не для всех!) сон на спине может быть лучшим положением для сна.

Важно помнить, что не существует универсальной «идеальной» позы для сна, подходящей для всех. Вместо этого мы обычно рекомендуем спать в положении, в котором вы чувствуете себя наиболее комфортно, и в положении, обеспечивающем достаточную поддержку вашей спины и шеи.

Идеальное положение для сна может помочь вам чувствовать себя лучше физически, поддерживая позвоночник и удерживая тело в правильном положении. Сон уменьшает стресс, повышает ясность ума, повышает уровень энергии и помогает поддерживать сильную иммунную систему.


Сон на спине

Сон на спине обеспечивает вашей голове, шее и позвоночнику полноценный отдых в течение ночи. А когда вы спите лицом к потолку, вы можете уменьшить вероятность ночного кислотного рефлюкса (заброс в пищевод желудочного содержимого), который потенциально может нанести долгосрочный ущерб вашему пищеводу. Тем не менее, важно отметить, что если вы страдаете от позиционного апноэ во сне, эксперты рекомендуют избегать положения для сна на спине; в этом случае сон на боку будет наиболее оптимальным вариантом.

сон на спине.jpg

Плюсы:
  • Помещает тело в нейтральное положение.
  • Позволяет голове, шее и позвоночнику комфортно отдыхать.
  • Помогает уменьшить симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.
Минусы:
  • Не подходит, если вы страдаете апноэ во сне.
  • Некоторые люди, которые спят на спине, могут испытывать боль в пояснице. Это также может усугубить существующую боль в спине.

Сон на  боку

Оказывается, спать на левом боку может быть удобно, если вы страдаете от изжоги. 

Однако лежать на левом боку может быть не лучшим положением для вашего сердца. Ваша кровь течет по всему телу и в конечном итоге возвращается к сердцу с левой стороны. Но когда вы спите на левом боку, вы оказываете значительное давление на кровеносные сосуды, отвечающие за транспортировку крови к сердцу. 

Плюсы:
  • Кому-то может показаться удобным
  • Идеально подходит для тех, кто страдает кислотным рефлюксом.
  • Помогает облегчить симптомы изжоги.

Минусы:
  • Потенциально создает нагрузку на позвоночник, бедра и/или нижнюю часть спины.
  • Препятствует притоку крови к сердцу

Чтобы сохранить правильное физиологическое положение во время сна на боку рекомендуется использовать реклинирующую подушку. Она нормализует кровообращение, снимет  отечность, усталость и тяжесть в ногах.

k803 .jpg

Сон на животе

Спящие на животе, как правило, оказывают большее давление на свои мышцы и суставы, что может привести к болям, потенциальным проблемам с нервами и онемению. Сон на животе, не лучшая поза для сна, потому что создает нагрузку на позвоночник, что может усугубить боль в пояснице. Если вы спите на животе, лучше выбрать другую позу для сна.

сон на животе.jpg

Плюсы:

Единственным преимуществом сна на животе является минимизация вероятности того, что вы будете храпеть или у вас разовьется апноэ во сне. Тем не менее, вы можете получить ту же пользу от сна на боку без всех побочных эффектов, которые вы можете испытать, лежа на животе.

Минусы:
  • Оказывает давление на мышцы и суставы
  • Создает нагрузку на позвоночник
  • Боль в спине: ваш позвоночник может сместиться, если гравитация прижмет ваш живот к матрасу.
  • Боль в шее: вам приходится спать, повернув шею в одну сторону, чтобы дышать. Растягивание мышц шеи таким образом вызывает боль.
  • Боль в бедре: если вы спите, положив одну ногу поверх другой, например, оставив левую ногу на правой икре, это может привести к искривлению бедер и нижней части спины.