Ортопедические матрасы

Здоровый сон – залог хорошего самочувствия и качества жизни. Почти каждому знакома боль в спине и шее. Конечно, на это влияют ежедневные стрессы и то, как вы спите, но не последнюю роль играет и выбранный вами матрас. Если учесть тот факт, что вы проводите около трети своей жизни во сне в постели, неудивительно, что матрас играет важную роль в здоровье вашей спины и позвоночника.

здоровый-сон.jpg

В этой статье вы узнаете о многих преимуществах ортопедических матрасов для здоровья, о том, кому они необходимы и как найти правильный вариант для себя.

Ортопедические матрасы появились примерно в 1950-х годах, когда бурно развивались медицинские инновации и открытия, и были доказаны преимущества ортопедической поддержки. С тех пор многие известные производители матрасов запустили собственную линию ортопедических матрасов с множеством вариаций для удовлетворения различных потребностей клиентов. От кокосового волокна до пружины, от пены с эффектом памяти до латекса — на выбор предлагается множество материалов и уровней комфорта.

Как работает матрас?

Поскольку ваш позвоночник отвечает за поддержку вашего тела в течение дня, он подвергается большому износу. Крайне важно позволить ему расслабиться и восстановить силы в течение ночи, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный ему в течение дня. Если ваш матрас с этим не справляется, это может привести к плохой осанке, болям в спине, болезненности суставов и даже беспокойству в долгосрочной перспективе.

Высококачественный ортопедический матрас повторяет контуры вашего тела, оказывая оптимальную поддержку всем точкам давления. Это достигается за счет равномерного распределения веса по различным зонам вашего тела.

ортопедический-матрас.jpg

Кому будет полезен ортопедический матрас?

Вам необходим ортопедический матрас

  • Если вы испытываете регулярный дискомфорт во сне, который приводит к пробуждению с болью или болезненностью в пояснице каждое утро
  • Если у вас диагностированы проблемы со спиной/шеей,
  • Если у вас плохая осанка, ваша шея, плечи и спина постоянно напряжены из-за продолжительного рабочего дня или вы склонны к травмам суставов или мышц

Типы матрасов

Пружинный матрас карманного типа

Большинство людей знакомы с матрасами карманного типа, потому что сейчас они являются наиболее часто используемым типом матрасов на рынке. Поддержкой в этих матрасах служат отдельные спиральные пружины, вшитые в отдельные тканевые карманы. Эта система обеспечивает хороший уровень поддержки. Конструкция содержит воздушные пространства, что делает матрас более дышащим. Однако такие матрасы, как правило, очень тяжелые, и их труднее поворачивать и перемещать.

Матрас с эффектом памяти

Матрасы с эффектом памяти в последние годы пользуются большой популярностью. Они изготовлены из современного вспененного материала, который способен адаптироваться к форме вашего тела во время сна. Это помогает деликатно поддержать суставы и уменьшить дискомфорт, принимая форму вашего тела, удерживая позвоночник в здоровом положении.

Именно поэтому это хороший материал для людей с болями в суставах и спине. При этом некоторым людям не нравится ощущение «погружения», которое можно ощущать от материала с эффектом памяти, поэтому перед покупкой неплохо было бы попробовать лечь на такой матрас, чтобы убедиться, что вам нравится это ощущение.

Матрас из латекса

Как бы странно это ни звучало, латекс на самом деле является отличным материалом для изготовления матрасов. Латекс аэрируется для образования пены, которая может адаптироваться к форме тела таким же образом, как и материал с эффектом памяти. Латексная пена — гипоаллергенна, хорошо пропускает воздух.

Матрасы из латекса также чрезвычайно долговечны, поэтому, если за ними хорошо ухаживать, латексный матрас станет хорошей инвестицией, которая прослужит вам много лет. Они, как правило, тяжелее других пенополиуретановых матрасов, поэтому вам может быть трудно перемещать и поворачивать матрас.

Гибридные матрасы

Гибридный матрас (двухсторонние) — это комбинация двух типов матрасов. Например, с одной стороны - пенополиуретан, который обладает расслабляющим эффектом и оказывает мягкую поддержку, а с другой стороны - кокосовый койр, придает жесткость и ортопедическую поддержку. Такая двухсторонняя конструкция позволяет подобрать оптимальную жёсткость матраса.

Материалы-для-матрасов.jpg

Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Покупка ортопедического матраса — это долгосрочная инвестиция в ваше здоровье. Выбирая размер ортопедического матраса, выбирайте тот, который соответствует вашему бюджету, пользователю и количеству людей, которые будут на нем спать. Ортопедический матрас должен подходить пользователю по росту и положению во время сна, размерам спальни, месту размещения кровати.

Какой выбрать матрас по степени жесткости?

Бытует мнение, что полезнее всего - будет выбрать жесткий матрас, это не так. На самом деле, при выборе степени жесткости следует обратить внимание на следующие показатели: рост, вес и возраст пользователя.

  • Для новорождённых предназначены матрасы максимальной степени жесткости.
  • Для возраста до 25 лет - мы рекомендуем к приобретению матрас средней или высокой степени жесткости, пока идёт формирование позвоночника.
  • Для пожилых людей – подойдут матрасы мягкой степени жесткости, так как жесткий матрас может провоцировать проблемы с межпозвоночными дисками.
  • Людям с избыточной массой тела рекомендуются жёсткие матрасы с кокосовым волокном. Этот материал обеспечивает матрасу прочность и ортопедическую жесткость.
  • Для худого человека (весом менее 55 кг) подойдут матрасы низкой и средней степени жесткости.
  • Для пары советуем присмотреться к двусторонним матрасам разной степени жесткости
  • Если предпочитаете спать на спине или на боку вам подойдут матрасы средней степени жесткости, а те, кто любит спать на животе – выбирайте жесткий.

Если у вас есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом – советуем перед покупкой матраса проконсультироваться с врачом. Однако есть и общие рекомендации выбора степени жесткости для следующих заболеваниях:
- при остеохондрозе, нарушении осанки – выбирайте матрас высокой степени жесткости;
- при заболеваниях в поясничном отделе, сильных болях – отдавайте предпочтение мягким матрасам;
- а при проблемах в грудном и шейном отделе – подойдут матрасы средней жесткости.

Бывает моменты, когда реальность не соответствует ожиданиям и матрас вам по итогу кажется слишком мягкий, в таком случае можно докупить специальный тонкий матрас с содержанием кокосового волокна, он придаст дополнительную жесткость и прочность основному матрасу.

Тонкий-матрас-из-кокосового-волокна.jpg