Почему мы видим сны и что они означают?

Хотя сны остаются загадочной функцией человеческого мозга, они, несомненно, увлекательны. Наиболее широко распространенная теория, объясняющая, почему мы видим сны, заключается в том, что сновидения функционируют как механизмы эмоциональной регуляции и консолидации памяти. Сны помогают нам обрабатывать эмоциональные события дня, а затем сохранять эти воспоминания в нашей ассоциативной паутине воспоминаний. Сновидения могут быть полезны для памяти, эмоциональной обработки и обработки сенсорных ощущений, решая, что важно из того, что мы пережили в течение дня, а что нет. Это может объяснить, почему нам снятся повторяющиеся сны, поскольку для обработки таких глубоко эмоциональных событий, как травма или горе, может потребоваться время.

Когда мы находимся в фазе быстрого сна, у вас все ещё происходит мыслительный процесс, но поскольку ваш мозг работает другим образом, вместо того, чтобы думать линейными мыслями и словами, вы думаете символами и эмоциями, метафорами. Хотя до сих пор не доказано, действительно ли сны что-то значат (с научной точки зрения), они, похоже, помогают нам справляться со сложными эмоциями, раскрывать правду о самих себе и даже пробуждать творческие стороны.

странные сны.jpg

Чем занимается наш мозг, пока мы спим.

В течение ночи мозг проходит четыре стадии сна, каждая из которых выполняет свою функцию. Во сне с быстрым движением глаз нам снятся самые яркие сны.

Если мы посмотрим на наш собственный мозг, - мы увидим, что во время сна он выполняет большую часть сортировки памяти. Мозг забывает одни вещи, запоминает надолго другие и даже смешивает воспоминания, чтобы получить новые идеи. И это, конечно же, происходит на совершенно бессознательном, клеточном уровне обработки памяти.

Чем занимается наш мозг пока мы спим.jpg

Способы, как не дать мозгу забыть ваши сны:

1. Не вставайте сразу после пробуждения.

Самый эффективный способ запомнить свои сны - это выработать привычку лежать неподвижно, когда вы просыпаетесь. Оставайтесь в том же положении, в котором вы проснулись. Когда вы переворачиваетесь, вы "отключаете" себя, "отключаете" свою память о сне, в котором вы были всего несколько секунд назад. Даже если вы вспомнили лишь отрывок из сновидений или эмоций, попробуйте записать их в следующий раз.

не вставайте сразу после пробуждения.jpg

2. Хорошо высыпайтесь.

И, конечно же, вы не сможете получить полноценный сон, если у вас плохое общее качество сна. Непоследовательный график сна, слишком много времени перед экраном, алкоголь или другие препараты, ухудшающие сон, и даже упражнения или прием пищи перед сном.

Помимо того, чего следует избегать, вы можете поработать над тем, что можно сделать в первую очередь. Например, установить время отхода ко сну каждую ночь, приглушить свет заранее, оставить комфортную прохладу, открыв окно.

Мораль этой истории такова: любой может запомнить свои сны, проявив немного терпения и практики.

Толкование снов

Имеют ли сны универсальные толкования, все еще обсуждается в научном сообществе. Сновидения не следует воспринимать буквально, а скорее метафорически. Кроме того, эмоциональные составляющие сновидения часто оказываются наиболее значимыми, когда речь идет о понимании его значения. Толкуя сон, попробуйте почувствовать эмоции, которые он вызывает, и подумать о том, когда вы, возможно, чувствовали это в последнее время или даже в прошлом.

Мы собрали 8 самых распространенных тем сновидений, а также их значение.

Просто помните, все сводится к тому, что вы чувствовали во сне, поэтому, если интерпретация не находит отклика, вы всегда можете копнуть немного глубже.

  • Сны о выпадении зубов. Темы, связанные с выпадением зубов во сне, включают неуверенность или чувство собственного достоинства, стыд, изменение или трансформацию, отсутствие контроля, потерю или горе.
  • Сновидения о падении. Темы, связанные с падением во сне, включают стресс, отсутствие контроля, незащищенность, нестабильность и личную борьбу.
  • Преследования. Темы, связанные с сновидениями о преследовании, включают бегство от проблемы, избегание, стресс и чувство угрозы.
  • Беременность. Темы, связанные с сновидениями о беременности, включают рост и развитие, творчество, рост в проекте или отношениях и развитие (личное или в вашей жизни).
  • Сны о наготе. Темы, связанные с тем, чтобы быть обнаженным во сне, включают чувство незащищенности, чувство смущения, открытость, честность, свободу и возможность увидеть себя.
  • Сны о сексе. Темы сексуальных снов включают восхищение, ревность, вдохновение, психологический союз и, что более прямолинейно, желание переспать с кем-то.
  • Смерть. Темы, связанные с сновидениями о смерти, включают страх, неизвестное, жизненные переходы и изменения, кризис идентичности и трансформацию.
  • Учеба в школе. Темы школьных мечтаний включают стресс, чувство неподготовленности, проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, а также трудовую жизнь или карьеру.